50年來造船熱情不變 澳門老船匠望造船精神得以傳承
2017/03/16 18:03 | 來源 / 澳亞網

  澳門的造船業曾經發展得如日中天,雖然現在已經沒落,但仍有一批熱心人士在傳承造船的精神,船匠溫泉就是其中一個例子。

  荔枝碗面目全非 溫:需傳承精神

  將木頭切割成合適的形狀,不用參照繪圖,一釘一木下手精准,向來要結合技術和美感的造船工藝隨著澳門造船業沒落,愈來愈少人傳承,近年一直堅持人手造出每一艘模型船的就是這名年過半百的老船匠溫泉。在澳門土生土長的他19歲就投身造船業,50年後仍對造船熱情不變。對於曾經的工作地點路環荔枝碗已經物是人非,溫泉認為,傳承精益求精的造船精神比保留物件更為重要。

  需以居民想法為主 冀盡快出規劃

  對於早前政府拆卸2間舊船廠一事,溫泉認為目前政府最重要還是傾聽居民的需求和意見,並盡早公開荔枝碗的規劃方案。

  保留水岸文化 利用資源育接班人

  至於荔枝碗一帶土地,溫泉表示不希望變得商業化,建議政府保留路環水岸文化,利用現有資源培養下一代對造船有興趣的人們。

  澳亞衛視記者 馮靖欣 張庚睿 澳門報道