梁曉鳴:事態嚴重火警不應發生 留人防火廟內火種不過夜
2017/11/14 18:11 | 來源 / 澳亞網

  出雲梯灌救廟旁鐵皮屋倒塌 

  起火的鐵皮屋被燒至焦黑,消防不斷灑水降溫,現場冒起濃煙。 

  屋內有雪櫃、雜物焚毀鐵架、電線燒毀,有小量佛像只剩底座。 

  早上8時45分左右,漁翁街天后廟外一處平台發生火警。消防接報後出動兩支喉筆和雲梯灌救。消防表示,到場時火勢頗大,現場搭建的棚架和雜物增加了救火難度,用了十多分鐘將火救熄,火警導致廟內多處被燻黑,部分鐵皮搭建的建築物倒塌,火警發生時廟內無人,事件中無人不適或需要疏散。

  梁曉鳴:事態嚴重火警不應發生 

  消防初步調查後,懷疑火警是因雪櫃的供電托板短路引致。明火熄滅後文化局人員到場了解情況,文化局局長梁曉鳴稱事態嚴重,雖然初步確認火警沒有波及天后廟本身和觀音殿,但認為事件不應該發生,已聯絡起火地點的負責人了解詳情和作進一步評估。

  局方:留人防火廟內火種不過夜 

  梁曉鳴又表示,“天鴿”風災後,天后廟頂部已完成整修,佛教圖書館和電力維修工程仍在進行,需要評估後才能確定天后廟是否需要暫時關閉。局方提醒要加派人員留守廟內確保防火安全,呼籲所有廟宇權利人和使用者必須盡力做好文物管理的責任。

  漁翁街天后廟始建於1865年是受保護建築文物。

  澳亞衛視記者崔格僖陳健寧澳門報道