石排灣7地批給失效 承批人登報:新規劃圖 22年未核准
2017/01/11 18:01 | 來源 / 澳亞網 | 點擊數:

  先後有七幅位於石排灣的臨時批地因土地租賃期屆滿未完成土地利用,而被政府宣告失效。

  本台記者來到石排灣的蝴蝶谷大馬路,在公屋群附近的位置,政府早上公佈回收石排灣工業區這裡的五幅土地,這裡就是其中一個地段可以看到周圍雜草叢生和不少遺留下來的雜物,圍欄上都掛有指示牌,標明是特區官地。

  相關承批人在報章大編幅刊登公開信,指在上世紀80年代末政府陸續批出石排灣多幅土地給本土實業家發展工業,到1993年 政府主動提出更改土地用途由工業變住宅,並表明完成新的規劃後會再與承批人重訂利用期限,修改批給合同,2009年政府首次介紹"石排灣都市化規劃""石排灣公屋",並在2011年著手興建,至到2015年 大部分的石排灣批地已即將屆滿,但政府仍未發出有關的規劃條件圖。

  信上總結,25年土地租賃期屆滿未完成利用是屬於承批人不可改變的事實,是不可抗力情況,不能歸責承批人,又指政府一直未完成基建,該地區是一片巖質山體,周邊沒水電,道路、土地未具利用條件。

  又指希望政府和社會各界能對重視事件,想出公平、合理有共識的解決方案,圓滿解決土地問題。