何超明案續審 首度傳召兩名證人 被告禁止發言
2017/01/11 18:01 | 來源 / 澳亞網 | 點擊數:

  終審法院合議庭繼續審理前檢察長何超明涉貪案,被告之一的前檢察長辦公室主任黎建恩到場等候作證。

  證人黃國威以昨晚才收到出庭通知為由拒絕回答任何問題,多次要求與代表律師會面以及延後詢問期,何超明的代表律師梁永本亦在庭上提出由於黃國威的案件正在初級法院排期審理,按照法律規定可以申請免除作證,其餘涉案人均會以相同理由申請免除作證,合議庭經過商討後決定維持黃國威必須回答,不被作檢控部份的決定。

  其後助理檢察長陳子勁集中詢問黃國威關於何超明被指控,在獲多利中心16樓開設的教員休息室的情況,黃國威稱自己承接該處的維修服務,持有休息室的鑰匙,一周檢查數次,認為天花板上設置懷疑用作踩背按摩師的扶手架螺絲釘,也可用作安裝照明燈具來使用。

  法官宋敏莉問及是否知道室內設有桑拿設備,黃國威只是回答“洗下澡應該也可以的”,至於單位內有否睡房等設施,黃國威大多以“不清楚﹑不記得”回答,控方亦出示在黃國威的公司員工,電腦發現一份毛巾清洗服務、超市用具開支﹑“何生”電話費等的開支單據,黃國威表示不清楚公司具體支出運作,公司亦無“何生”員工,他還承認曾經在竹灣招待所目睹何超明出入,其後改稱只是在同一區份前往釣魚時遇見。

  2名被傳召的證人商人麥炎泰稱,與何超明認識了二十幾年,只吃過一次飯,屬於一般朋友關係,承認何超明曾經邀請他去獲多利中心16樓教員休息室聊家常,但多年來只去過12,不知道裡面有何娛樂設施,至於竹灣招待所,他否認去過,只知道業主是朋友李麗娟,相信只是巧合,無利益關係。

  位於教員休息室中被控用作娛樂的乒乓球枱,麥炎泰稱當時見到枱面有紙筆及文件,至於單位內有否桑拿室及浴室一概不知。

  由於案件進入證人詢問階段,被告只能透過律師提問,期間何超明數次欲發言均被法官駁回。