內地高校聯展規模創歷屆之最 59所高校來澳介紹升學資訊
2017/01/11 16:01 | 來源 / 澳亞網綜合

  由國家教育部高校學生司及澳門特別行政區政府高等教育輔助辦公室聯合舉辦的“中國內地高等教育聯展暨保送生考試”將於本月13日至16日在冼星海大馬路教業中學禮堂舉行,展覽規模和參加保送生考試人數創下歷屆之最。

  內地著名高校雲集

  國家教育部港澳台事務辦公室主任劉錦擔任團長,港澳台事務辦公室副主任余彬擔任隨團顧問,帶領來自內地15個省市自治區的59所高等院校代表來澳參與聯展。這是迄今為止,內地著名高校在澳門舉辦的最大規模教育展覽。展覽期間,各高校除展示院校的概況之外,亦安排了院校代表駐場解答參觀者提問,並邀請內地高校的澳門學生社團代表到場與參觀者分享經驗及交流學習心得。另外,現場還會派發“2017年中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及台灣省學生”簡章。

  座談會助學生瞭解學科優勢

  此外,為了讓有意到內地升學的學生及早瞭解升學情況、學科優勢及就業前景,以便做好升學規劃,高教辦將於本月15日(星期日)上午10時至12時在教業中學舉行“內地高校與本澳高一、高二年級學生交流會”。屆時參展高校代表將詳細介紹理工、政法、財經、文史、醫藥、師範及藝術等七個學科類別的概況和特色。除此之外,來自內地高校的澳門校友將分享經驗、生活情況及交流學習心得。歡迎有意到內地升學的學生以及老師、家長踴躍報名參加。

  新政策為考生提供二次保送機會

  “2017年中國普通高等學校聯合招收澳門保送生”將於1月14日(星期六)上午9時至中午12時在教業中學舉行,屆時逾七百名學生將參加保送生考試。根據統計,最多學生報名的前三個地區分別為廣東、北京和湖北。報名人數超過招生名額的高校有北京大學、北京師範大學、武漢大學、上海交通大學、中山大學、華中科技大學、南方醫科大學、浙江大學、廈門大學、華南理工大學、中央音樂學院、南開大學、華中師範大學等13所高校。

  與往年不同,參加保送生考試但未獲錄取的學生,將可以報名參加“徵集志願計劃”,進行第二次保送錄取考試。凡未錄取的考生可於1月15日(星期日)中午12時至下午4時,前往教業中學向尚有保送餘額的高校爭取保送機會。“徵集志願考試”將於1月16日(星期一)上午9時至中午12時在教業中學舉行。這項新政策將為未錄取的考生提供二次保送機會,考生不要錯過,宜把握機會。

  有關詳情,可瀏覽高教辦網頁(http://www.gaes.gov.mo),或致電28345403向高教辦查詢。