新一屆立法會被寄予厚望 將引領澳門多個領域制度建設
2017/09/16 18:09 | 來源 / 澳亞網

  對於此次澳門立法會選舉,中國社科院法學研究所研究員、全國港澳研究會會員陳欣新認爲,新一屆立法會在澳門多個領域的制度建設方面大有可爲。

  改善澳門民生 立法會可政策引導

  8月底,澳門遭受颱風天鴿侵襲,損失慘重。一場颱風也同樣暴露出澳門的民生建設仍有許多亟待完善的領域,未來民生領域的改善被澳門民衆寄予厚望。對此 ,全國港澳研究會會員陳欣新認爲,立法會是制定法律規範的主體,未來可以在相關領域的制度建設方面,可以有所作爲。

  建設大灣區 收集民意發揮優勢

  此外,陳欣新認爲,澳門作爲擁有數百年中外文化交匯積澱的城市,區位優勢非常明顯,在粵港澳大灣區建設中可以發揮極大作用,而新一屆立法會在收集相關的民意以及政策制定方面,將有重要作用。

  中葡聯絡平台 人才戰略是關鍵

  陳欣新還認爲,由於澳門面積人口有限,在中葡國家聯繫平台等方面的作用還有發揮空間,新一屆立法會可以在激勵本地人才以及人才適當引進等方面,進行政策規範指引。

  澳亞衛視 李一鳴 姚華 北京報道