開展新格局 促進“一帶一路”助澳門文創走出國際
2017/05/19 17:05 | 來源 / 澳亞網

  除了政府重視,在澳門也有團體聯同北京和澳門的學術機構製作有關“一帶一路”與澳門文化產業的研究報告,為文創跟“一帶一路”的結合出謀獻策。

  開展新格局 助本地文創走出國際

  特區政府一直都重視“一帶一路”的參與,有團體聯同北京和澳門的學術機構製作有關“一帶一路”與澳門文化產業的研究報告,為日後如何將文創發展與“一帶一路”相互結合,出謀獻策。

  運用社區資源 向外介紹澳門特色

  “一帶一路”作為國家重點戰略,澳門作為中葡商貿平台,擔任著獨特的橋樑角色。不過除了促進經濟合作外,不少海內外專家都提出,利用文化產業配合政策發展,以文化包容為根本,開拓新興的潛力市場。有北京大學的學者認為,澳門具備中西文化融合的先天條件,特區政府可把握機遇,為本地文創產業展開全新的發展格局。

  培訓藝術人才 辦論壇交流成果

  也有高等院校希望,加強社區文化資源的運用,以區域合作提升文化素質,培養本地的藝術人才。

  另外,中華文化交流協會將在下月4日一連三天舉辦澳門文化產業論壇,邀請到各地專家圍繞“一帶一路”政策與社區經濟創意營造等議題,分享研究成果。

  澳亞衛視記者 鍾旻庭 梁嘉傑 澳門報道