崔世安會見澳門歸僑總會一行 討論“一帶一路”建設工作
2017/03/20 19:03 | 來源 / 澳亞網綜合

  行政長官崔世安今(20)日在政府總部會見澳門歸僑總會一行,討論今年攜手僑界參與和助力“一帶一路”建設的工作部署。

  行政長官表示,中央正式批覆澳門特別行政區參與和助力“一帶一路”建設。主要思路是政府主導,民間參與,特區政府希望與社會攜手投入此項重要任務。當中,澳門需要善用僑界的力量作好部署,為此政府希望與澳門歸僑總會和國務院僑務辦公室形成三方面的合作,並結合中華全國歸國華僑聯合會廣大的僑界網絡,共同努力為“一帶一路”建設作貢獻。

  會面中,行政長官辦公室介紹澳門特區的幾點部署,根據中央指示,參與和助力“一帶一路”可按“國家所需,澳門所長”的方向進行,資金融通、民心相通是兩項重點,資金融通包括建設葡語系國家人民幣結算平台,為人民幣國際化盡一分力;澳門金融界也可把握沿線國家對基建資金需求的機遇。民心相通方面則與僑界具有密切關係,尤其文化交流是重點。長期以來,不少東南亞國家歸僑在澳門生活,以歸僑作為橋樑,能夠搭建東南亞國家的交流平台,有利於我國加強多邊合作,也有利於拓展澳門自身發展空間;同時結合一中心一平台的定位,一方面為建設世界旅遊休閒中心奠定更好基礎,另方面把握與葡語系國家聯繫的優勢,並結合華商力量,發揮橋樑紐帶作用,助力“一帶一路”建設。

  該會會長劉藝良表示,歸僑總會作為民間社團,長久以來與政府保持良好合作關係,特區政府獲批參與和助力國家“一帶一路”建設,該會將配合做好工作。對於特區政府早前表示有意設立“一帶一路”專項奬學金,歸僑總會表示支持,並建議部分東南亞國家可先行先試,吸引人才來澳門的大專院校進修,有助促進與澳門青年的文化和學術交流。另外,該會將持續組織僑界和華商“走出去”,又從多方面把東南亞國家的產品“請進來”,在既有基礎上更好發揮僑界力量,支持“一帶一路”建設。

  該會理事長王彬成、監事長劉雅煌、副會長陳振豪、黃瓊成,以及副理事長邢榮發分別就發揮僑界力量、加強澳門青年認識及參與“一帶一路”建設提出意見。

  行政長官表示,特區政府與澳門歸僑總會一向保持良好溝通和合作,有利於下一步與歸僑總會對接,今年攜手開展相關工作。他也同意“一帶一路”專項奬學金是作為學生、文化交流一個很好的切入點,可以先行先試的方式在部分沿線國家啟動,再逐步推進。

  行政長官辦公室主任柯嵐、政策研究室主任劉本立、行政長官辦公室顧問高展鴻、林媛、政策研究室副主任吳海恩等參加會見。