澳門新摩托車考核方式4月18日起實施 提升打8字的操作難度
2017/03/20 16:03 | 來源 / 澳亞網綜合 | 點擊數:

  澳門交通事務局將於4月18日起實施摩托車新考核方式,主要透過增加障礙物提升打8字的操作難度,從而提升摩托車駕駛考核技術質量。而摩托車場外考核路線和其他考核標準暫保持不變。

  為更好保障道路交通安全,提升摩托車駕駛考核的技術質量,交通事務局經聽取教車業界團體的意見及考慮業界和學員實際的教學和學習所需時間,將於4月18日(周二)起,對摩托車場內的駕駛考核操作實施新的考核方式,主要是在斜坡打8 字區內的四個固定位置加放四個雪糕筒障礙物,以規限打8 字操作的範圍,同時可令考生在繞過和穿越雪糕筒障礙物時的操作難度增加,從而提升其駕駛技術的質量。

  因應社會發展和現實需要,交通事務局會不斷改善和優化各類駕駛考試工作,如2015年8月已於駕駛理論考試題庫中新增違規罰則和安全駕駛的問題冊,並調整駕駛考試的考評和準則,藉以加大駕駛考試投考人對駕駛道德素養、道路交通安全規則及法例的認識和關注,以及應對本澳現時交通環境的轉變。未來,局方會繼續收集市民和業界對駕考工作的意見,以便適時檢討和改進有關工作。