重建不必“百分百” 都更會擬下調最低重建同意比例至8成
2017/03/16 18:03 | 來源 / 澳亞網 | 點擊數:

  澳門舊區重整進度緩慢,其中一大主因就是因為重建需要收集百分百業主同意,只要有一戶反對就只能擱置。但今後可能有所改變,因為15日的都更會上,建議將重建所需的百分百同意比例下調,換言之,只要少數服從多數就可以了。

  因情況改比例 最低八成即可重建

  多年來一直進展緩慢的都市更新計劃,今後可能“馬力全開”,皆因於15日的都市更新委員會全體會議上,建議對以往舊樓重建需獲得百分百業主同意的規定作出修改,若建議順利通過,今後大廈業主想要重建大廈,只需獲八至九成業主同意即可。

  侵犯少數人權益? 可立特別法保障

  雖然都更會一早已放風要“調低比例”,但少數服從多數的大原則難免會犧牲甚至侵犯到少數人的私人財產及權益。對此余健楚就表示,可以訂立特別法律解決問題。

  重申眾口難調 降低比例是好開始

  余健楚又補充,任何比例都會有人反對有人贊成,如今能突破百分之百的規則,已經是一個好的開始,待具體建議出爐後,還需由行政當局主導定案。

  澳亞衛視記者 彭敬賢 陳健 澳門報道