澳門舉辦大灣區建設論壇探討澳門定位和功能
2017/12/07 14:12 | 來源 / 新華網

  澳門與粵港澳大灣區建設學術論壇6日在澳門舉行。來自內地和澳門的多位專家學者會聚澳門城市大學,交流探討澳門在粵港澳大灣區建設中的定位和功能。

  澳門特區政府經濟局副局長陳子慧在開幕致辭中指出,粵港澳大灣區建設不單只著眼於貿易或投資,大灣區合作城市必鬚髮揮及利用各自的優勢與特點進行互補,在物流信息流、投資、貿易、創新科技,以及人文交流方面實行互聯互通,建立互利共贏的合作模式。

  澳門城市大學助理校長葉桂平表示,在共同推進大灣區建設過程中,澳門可以發揮“一國兩制”、國際貿易自由港、國際聯繫網絡較為廣泛等優勢,圍繞“一個中心、一個平台、一個基地”的定位,與大灣區兄弟城市攜手打造國際一流灣區。

  中山大學港澳珠江三角洲研究中心主任陳廣漢表示,“一國兩制”是粵港澳大灣區有別於世界其他灣區的特色,同時也是它的最大優勢之一。澳門可以藉助粵港澳大灣區建設,推動本地旅遊業、商貿服務平台的發展,促進經濟發展的適度多元。

  來自中國人民大學、中山大學、暨南大學、四川大學、深圳大學、澳門大學、澳門科技大學、澳門城市大學、澳門基金會研究所等高校和機構的專家學者進行了主旨演講和分論壇研討。

  本次論壇由澳門城市大學澳門社會經濟發展研究中心與中山大學港澳珠江三角洲研究中心聯合舉辦。 

港區人大選舉確認49名候選人
全國人大代表選舉下周二舉...
到北檢告北檢洩密 馬英九:忍無可忍
有媒體報導北檢獲得關鍵錄...
日本擬增疏散設施數量 防朝鮮射彈
朝鮮反復發射彈道導彈,日...
美國態度軟化 蒂勒森稱願與朝談判
朝鮮接連進行核試和試射導...