澳門議員質疑離島醫院耗40億“乜都未有” 轟政府利益輸送
2017/12/07 11:12 | 來源 / 東網

  澳門政府管治亂象叢生,衰過清朝。單是設計費用便達逾兩億元公帑的離島醫院一拖6年,至今仍未有圖則,完工遙遙無期。港媒翻查資料,發現該醫院是在沒有公開招標的情況下,直接批給單一建築設計公司,公司負責人黃如楷身兼澳門特別行政區行政會委員,曾參與多個政府項目,被稱為特首御用則師。有立法會議員指興建離島醫院過程黑箱作業,明顯存在利益衝突,政府有輸送利益之嫌。

  澳門離島醫療綜合體共1幢醫院及6幢輔助大廈,早於2009年開始籌備。議員高天賜昨日於立法會上質疑,離島醫院於2011年落實興建,開支由最初20多億去到現在40億仍然「乜都未有」,批評運輸工務司司長羅立文與社會文化司司長譚俊榮互相推波。

  而政府於2013年批出設計項目合約時曾表明,相關項目是具專業性及特殊的計劃,直接向3間公司諮詢問價,由甄選委員會按合理報價、團隊資歷及設計方案計劃進行甄選,最終將2億3500多萬元的設計合約批給黃如楷建築設計有限公司。衞生局於新聞公布稱,該公司報價合理,主要人員年資高,且設計方案實用、經濟、美觀、節能環保等。

  相關公司的董事總經理黃如楷,現年65歲,現任澳門特別行政區行政會委員,並曾擔任多項公職。澳門立法會議員區錦新批評,黃在事件上明顯存在利益衝突,政府有輸送利益之嫌,「政府次次都以本地少大型建築設計公司為藉口,所以次次大型基建都是那幾間包來做,但係今次這個項目兩億幾設計費,全球招標都會有大把世界一流的公司會入標。」

  根據澳門衞生局資料,黃如楷建築設計有限公司曾設計多項政府建築物的設計工程,包括行政長官辦公室、澳門駐北京辦事處及澳門國際機場南大樓等,故坊間一直質疑該公司有如「特首御用則師」。此外,該公司亦曾合作參與賭場項目,如美高梅金殿及新濠天地等。

  離島醫院項目原定2019年完工,惟澳門運輸工務司司長羅立文本月曾指,7幢大樓中只有1幢的上蓋正在興建,而其他大樓則還未收到設計圖則,因此指現時無法招標更未能預估最終造價及完工日期。 

港區人大選舉確認49名候選人
全國人大代表選舉下周二舉...
到北檢告北檢洩密 馬英九:忍無可忍
有媒體報導北檢獲得關鍵錄...
日本擬增疏散設施數量 防朝鮮射彈
朝鮮反復發射彈道導彈,日...
美國態度軟化 蒂勒森稱願與朝談判
朝鮮接連進行核試和試射導...