委員倡建“環保處理島” 特首牽頭委員會推動環保工作
2017/11/18 18:11 | 來源 / 澳亞網

  倡建“環保處理島”遠離民居

  在明年度的施政報告中訂立了多項有關環境保護的工作,可看出政府對相關工作的重視,有環境諮詢委員會委員建議,澳門的85平方公里海域範圍部分面積可規劃成“環保處理島”。

  地質改良 無害化處理垃圾

  在明年度的施政報告當中,有關生態保育、環境保護的篇幅增多,當中提到建築廢料堆填區、地質改造工程更是當中的亮點。澳門生態學會會長何偉添介紹,現時堆填區一半是建築垃圾,一半是由海泥組成,地質改良需時不長,是目前最好的方法。

  四分一路氹面積堆垃圾 太浪費

  何偉添介紹,現時堆填區佔路氹面積的四分之一,相關土地用來堆垃圾太可惜,建議將來釋放更多的土地滿足發展需要,而澳門的85平方公里海域部分面積可規劃成“環保處理島”。

  環保法律少 阻礙環保局工作   

  另外,社會對於環保局一直認為是“沒牙老虎”,只是做研究、建議等工作,實際執行力度不大。何偉添認為,主要原因是目前澳門有關環保立法量奇少,沒法可依阻礙了環保局的工作成效,建議將現時的環境諮詢委員會升格成由行政長官直接領導的委員會。

  倡特首牽頭委員會 推動環保工作

  何偉添表示,目前的環境綱要法已經沿用20多年,設立環保局後也只有得一部,噪音法立法,環保局需結構改革,建議由行政長官牽頭的環境委員會需負起環境立法和監察環保局兩大職能,協助環保局落實做好施政報告中有關環保的工作。

  澳亞衛視記者 王英 許肇尤 澳門報道 

港區人大選舉確認49名候選人
全國人大代表選舉下周二舉...
到北檢告北檢洩密 馬英九:忍無可忍
有媒體報導北檢獲得關鍵錄...
日本擬增疏散設施數量 防朝鮮射彈
朝鮮反復發射彈道導彈,日...
美國態度軟化 蒂勒森稱願與朝談判
朝鮮接連進行核試和試射導...