議員蘇嘉豪遭檢控 罔顧警告非法集會
2017/11/14 18:11 | 來源 / 澳亞網

  暨大一億遊行議員蘇嘉豪遭檢控 

  去年5月15日,還未當選立法會議員的蘇嘉豪以"新澳門學社"名義反對澳門基金會向暨大學捐款一億元。組織大規模的示威遊行,高達3千多名市民參與。

  偏離遊行路線罔顧警告非法集會 

  但在遊行期間,蘇嘉豪等人並沒有按照申報路線未到終點立法會前地,遊行隊伍就在南灣湖水上活動中心集會。之後蘇嘉豪等人轉移路線,前往禮賓府請願,更將寫有訴求的紙飛機扔進禮賓府,警方架起鐵馬高舉警告標語。透過廣播指出在場人士的行為等同非法集會將構成加重違令罪。

  蘇涉加重違令罪最高處2年徒刑 

  針對蘇嘉豪等人的行為,警方在去年6月展開偵查,今年3月對時任的"新澳門學社"副理事長蘇嘉豪和理事長鄭明軒作出加重違令罪的控訴,最高可被科處2年徒刑。卷宗已送交初級法院並定於今年11月28日開審,而治安警察局以及檢察院在11月13日都分別發出新聞稿闡述案件緣由。

  對此,議員蘇嘉豪在社交網站上辯解強調自己在禮賓府的行為是遊行後的自由活動,不屬於集會是依法表達意見立法會的工作暫時不會受到影響。

  一旦遭判刑或被中止議員職務 

  由於案中嫌犯蘇嘉豪如今已是立法會議員,根據基本法,在澳門特別行政區內或區外犯有刑事罪行被判處監禁30日以上的議員,經立法會決定就會喪失議員資格。

  澳亞衛視記者尹愛珊許捷航澳門報道