以粵澳合作爲載體 簽署“川澳中醫藥産業發展合作框架協議”
2017/01/12 19:01 | 來源 / 澳亞網綜合 | 點擊數:

  爲貫徹落實泛珠區域戰略合作,深化澳門特別行政區與四川省中醫藥産業合作,務實推動川澳建立合作新模式,澳門投資發展股份有限公司和四川省中醫藥管理局分別代表澳門特別行政區政府與四川省政府今(12)日,在經濟財政司司長辦公室簽署“川澳中醫藥産業發展合作框架協議”,冀以粵澳合作中醫藥科技産業園(簡稱:產業園)爲載體,充分發揮澳門國際平臺優勢,帶動川澳中醫藥産業合作,推動産業園中醫藥産業集群發展,此次合作爲繼粵澳中醫藥産業合作後,又一個中醫藥産業方面的區域合作,將對泛珠區域中醫藥産業合作起到示範作用。

  同時,産業園與成都中醫藥大學,以及與中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)、荷蘭SU生物醫藥公司、成都康弘藥業集團股份有限公司就中醫藥産品的歐盟註冊簽署了四方合作框架協議。

  澳門特別行政區政府經濟財政司司長梁維特、四川省人民政府副省長楊興平、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長朱宏、澳門特別行政區政府經濟財政司司長辦公室主任丁雅勤見證了上述簽約儀式。

  梁維特司長在致辭中表示,中醫藥産業化作爲推動澳門經濟適度多元化的重要戰略部署以及三大新興産業之一,特區政府高度重視和關注中醫藥的産業化和國際化進程,努力促進各項工作開展,産業園作爲特區政府緊隨國家對中醫藥發展大戰略方向,積極面對澳門適度經濟多元發展剛性需求的重點項目,近兩年,在硬件建設、促進項目落地和招商、優勢平臺搭建特別是國際交流合作平臺等各項工作均取得了一定的進展,爲今後川澳中醫藥産業發展的深入合作提供了良好的合作基礎和平臺優勢。

  今後,澳方將以更加積極的態度、更加開放的理念、以及更加務實的舉措,不斷拓展與四川省的合作領域、提升合作水準,共同促進川澳中醫藥産拓展與葡語國家、“一帶一路”沿綫國家和地區的國際交流與合作;同時,澳方將以産業園爲載體和協調單位,努力爲相關企業、機構提供拓展國際市場的合作渠道、平臺、技術和産品孵化的空間。

  楊興平副省長在致辭中表示,四川省發展醫藥事業,做強中醫藥產業不但大有空間,而且大有可為。澳門經濟實力比較雄厚,也是中國最具活力的地區之一,是四川發展經濟的重點合作區域。期待雙方在中醫藥科技創新及長效合作機制方面建立聯繫,包括中醫藥服務貿易平臺、人才交流等方面,開展深度合作,加強聯繫,加快項目落地。借助澳門國際交流平臺,特別是與葡語國家的緊密聯繫,向世界各國充分展示中醫藥文化,共同推進中醫藥產業現代化。相信隨著雙方合作的深入,緊密結合澳門特區的政策優勢、科技優勢、人才優勢,將為川澳的中醫藥的快速發展注入強大的活力及動力。

  以產業園為載體 推動川澳中醫藥産業發展合作

  本次“川澳中醫藥産業發展合作框架協議”,由四川省中醫藥管理局局長田興軍,澳門特別行政區經濟財政司司長辦公室顧問、澳門投資發展股份有限公司董事會主席、粵澳中醫藥科技産業園開發有限公司董事長呂紅代表川澳雙方政府簽署。

  川澳合作是泛珠三角區域合作繼粵澳合作後,在中醫藥領域開展的重要政府間合作。今後,川澳雙方政府將以政府引導、産業園爲載體,科研院所、企業、大學與醫院共同參與的形式,共同圍繞深化川澳中醫藥産業、科技、醫療等領域展開合作交流。本次合作,將充分發揮澳門“國際橋頭堡”與資源整合優勢,以産業園爲載體,促進四川省傳統醫藥優秀的産品與技術“走出去”,吸引四川省優秀的企業與機構入園,對産業園中醫藥産業集群發展起到積極的推動作用,爲泛珠三角區域合作中澳門與其他區域的合作起到良好的帶動作用。

  至於産業園與中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)、荷蘭SU生物醫藥公司、成都康弘藥業集團股份有限公司,以及與成都中醫藥大學簽署的合作協議,均爲川澳合作範疇內合作內容具體落實的代表性項目,同時也是分別代表“中藥”與“中醫”方面國際化的示範性項目,符合國家支持和鼓勵中醫藥現代化和國際化的重要戰略,透過雙方平臺互動,務實推進,從産業發展的角度也有現實的意義。

  出席當日簽約儀式的還有四川省衛生計生委主任沈驥、四川省食品藥品監管局局長姚義賢、四川省港澳辦副巡視員郭嘉農等。 

去年台灣全年失業率為3.92% 失業人數增2萬人
台當局“主計總處”23日公...
林鄭月娥重申 參選因熱愛香港
有報道指,參選行政長官的...
梁正英高局長 “孖住”上漁排
特首梁振英昨天發表一篇叫...