梁維特在CEFCO 2017:未來續以會議為先 引進更多優質會展落戶澳門
2017/01/12 19:01 | 來源 / 澳亞網綜合

  活動名稱 第十三屆中國會展經濟國際合作論壇”(CEFCO 2017)開幕式

  講者 經濟財政司司長梁維特

  內容

  尊敬的中國貿促會 姜增偉會長、

  中聯辦 姚堅副主任、

  外交部駐澳特派員公署 潘雲東副特派員、

  Dr. Andreas Gruchow, President of UFI

  Dr. Ryan Strowger, Chairman of IAEE

  Mr. David Audrain, Executive Director of SISO

  各位嘉賓,女士們、先生們:

  在剛剛邁入2017年之際,“第十三屆中國會展經濟國際合作論壇”(CEFCO 2017)今天在澳門順利開幕,本人謹代表澳門特別行政區政府表示衷心的祝賀!並向各位來賓、各位朋友表示熱烈的歡迎!

  “中國會展經濟國際合作論壇”自2005年在北京首次舉辦以來,一直致力構建中外會展業交流與合作的平台,至今已經成為海內外最具代表性的會展專業論壇之一,也是國際會展業界重要的年度盛會。

  澳門成為“第十三屆中國會展經濟國際合作論壇”的主辦城市,是中央政府及有關部門對澳門經濟,尤其是“以會議為先”的會展業發展的重視和支持,將有助進一步提升澳門作為會展城市的知名度,促進澳門會展業發展。

  本屆論壇迎來了800多位海內外知名展覽企業、行業組織、研究機構的領導和代表,圍繞論壇主題“直面挑戰,勵精圖變”,從不同角度探討在世界經濟新形勢下全球會展業如何把握機遇、應對挑戰、轉型發展。

  本屆論壇在繼續秉承“開放、合作、共贏”理念的同時,有一定的創新和亮點:一是活動的層次進一步提升,大會增設了“全球會展CEO圓桌會議”;二是凸顯澳門中葡商貿合作服務平台的地位和作用。本屆論壇邀請了來自多個葡語國家和“海上絲綢之路”沿線國家和地區的代表與會,是歷屆論壇中最多葡語國家代表參與的一屆;三是增加澳門元素和特色。本澳會展行業協會參與相關工作小組,專門跟進大會籌備工作,並設置“澳門會展企業展示洽談區”等。

  國家“十三五”規劃明確提出支持澳門發展會展業,會展業也是澳門特區政府落實經濟適度多元化的重要著力點之一。經過多年的培育及探索,本澳會展項目的質量逐漸提升,會展設施也有了較明顯的改善。未來我們將繼續按照“以會議為先”的策略,有效發揮澳門獨特的優勢,引進更多優質會展項目落戶,持續提升會展業的專業化、市場化和國際化水平,打造更多有國際影響力的會展品牌,努力實現經濟適度多元化發展的目標。

  當前,澳門特區政府正在推進建設“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”。國務院李克強總理於去年10月來澳出席“中國-葡語國家經貿合作論壇”第五屆部長級會議期間,宣佈了中央支持澳門的一系列措施和中葡論壇框架下的多項新舉措,當中有多項支持澳門會展業發展的措施,包括“支持澳門打造一批有國際影響力的會展品牌,協助澳門吸引國際知名會展項目落地”等。相信在國家的支持下,經過業界的共同努力,澳門會展業必將得到新的發展和提升。

  各位嘉賓、各位朋友:

  會展業的發展,需要不同國家和地區之間的廣泛合作,期望我們可與更多國家和地區攜手共進,克服各種挑戰和困難,有效把握機遇,勵精圖變,共同推動各地會展業,以至整體經濟的不斷發展。

  最後,預祝本屆論壇圓滿成功!希望各位在澳門有一個愉快而難忘的旅程!

  祝各位身體健康,新年進步!謝謝!