梁維特出席中葡論壇新春酒會:支持中葡商貿服務平台“三個中心”
2017/01/10 14:01 | 來源 / 澳亞網綜合 | 點擊數:

  活動名稱 中國-葡語國家論壇(澳門)常設秘書處新春招待酒會

  講者 經濟財政司梁維特司長

  內容

  尊敬的中央人民政府駐澳聯絡辦姚堅副主任,

  中葡論壇常設秘書處徐迎真秘書長、各界來賓、各位媒體朋友:

  大家好!值此農曆雞年新春即將來臨之際,中葡論壇(澳門)常設秘書處在這裡隆重地舉行新春招待酒會。在此,請讓我預祝各位春節快樂,家庭幸福,萬事如意!

  今年是落實中葡論壇第五屆部長級會議《經貿合作行動綱領》及後續工作的開局之年,特區政府將一如既往地積極配合及協助論壇常設秘書處開展各項工作,深化平台建設,促進中葡經貿交流和合作。為落實李克強總理宣佈的多項深化澳門中葡平台建設的措施,我們將在“中國與葡語國家商貿合作服務平台發展委員會”框架下,結合第五屆部長級會議提出的新舉措,進一步促進中葡商貿合作服務平台與“一帶一路”建設的有機結合,努力使中葡平台建設取得更加明顯的成效。

  今年我們將繼續務實推進各項工作,如全力配合“中葡合作發展基金”總部落戶澳門;加快推進中葡商貿合作服務平台“三個中心”、中葡金融服務平台、中葡商貿合作服務平台綜合體的建設;加緊研究建設中葡創新創業離岸基地,為本地中葡雙語專業人士創造更多發展機遇;積極推進葡語國家中醫藥認證的試點工作;進一步豐富本澳舉辦的境內外會展及有關經貿活動的葡語國家元素,“葡語國家產品及服務展”將首次獨立成展,“國際基礎設施投資與建設高峰論壇"將注入更多中葡合作的元素;加快推出轉口信用保險制度,並研究資助企業部分保險費用;協助組織泛珠省區代表考察巴西,促進中葡雙向合作與交流;組織葡語國家企業與內地及“一帶一路”沿線國家企業的經貿交流活動,推動“一帶一路”參與國家或地區企業之間的緊密聯繫和合作等。

  各位嘉賓、各位朋友:國家“十三·五”規劃再次明確提出支持澳門建設中葡商貿合作服務平台。特區政府去年9月公佈的首份《五年發展規劃》也確定了建設“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的目標。建設中葡平台需要澳門各界共同參與,在發揮政府主導作用的同時,我們期望社會各界,包括中小企業、青年和專業人士參與到平台建設中來。我們將充分聽取大家的意見,集思廣益,群策群力,積極推進中葡商貿合作服務平台建設,讓平台建設在促進澳門經濟適度多元化發展,提升澳門在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,為國家改革開放和現代化建設作出應有貢獻的同時,為居民和企業提供更大的發展空間。

  我想借此機會,衷心感謝中央政府對澳門建設中葡商貿合作服務平台的支持和肯定,感謝中葡論壇(澳門)常設秘書處、中央政府駐澳聯絡辦和中央政府各駐機構一直以來對澳門建設中葡商貿合作服務平台的協助和指導!

  最後,再次祝各位身體健康,事業進步!

  謝謝各位! 

去年5600萬人次訪港跌4.5% 內地客挫6.7%
旅發局公布去年全年的訪港...
農曆新年將至 香港摩天輪延長開放時間
農曆新年將至,香港摩天輪...
媽閣廟將於農曆新年後開展修復工程
文化局一直持續與媽閣廟值...
樓市谷底回升 均價8.5萬 業界看好“大澳門”
澳門的樓市自從經歷早兩年...