珠海檢驗檢疫局多措並舉保障澳門禽肉市場安全穩定供應
2017/05/19 16:05 | 來源 / 央廣網

  5月17日上午,經珠海檢驗檢疫局檢驗檢疫合格的500只冰鮮雞由拱北口岸順利輸往澳門,這是新建供港澳冰鮮禽加工企業——珠海市振盟肉禽有限公司首次實現出口。

  珠海市振盟肉禽有限公司是珠海轄區目前規模最大、設施最先進的供港澳冰鮮禽肉加工企業,其正式運營,將為保障澳門停止活禽交易後禽肉市場的安全穩定供應發揮積極作用。

  今年5月1日,澳門特區政府宣佈正式實施“人禽分隔”措施,全面停止澳門所有食用用途活禽的交易活動。珠海檢驗檢疫局主動應對,採取多項措施,保障澳門停止活禽交易後禽肉市場安全穩定供應:一是加強珠澳合作,保障溝通順暢。推動質檢總局進出口食品安全局與澳門民政總署在珠海舉行會談,就供澳冰鮮禽肉檢驗檢疫、檢測技術與標準、不合格處置等進行磋商交流。二是堅持安全底線,保障品質安全。按照源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控要求,組織制定《關於保障供澳冰鮮禽肉安全穩定供應工作方案》,突出圍繞供澳冰鮮禽肉原料控制、加工過程品質控制、產品包裝和儲運管理等環節,提出12條具體品質控制措施,加強供澳冰鮮禽全過程監管,保障品質安全。三是做好政策宣貫,保障穩定供應。引導珠海轄區供澳冰鮮禽生產企業及時調整生產計畫,優化生產佈局,保證產能供應,確保冰鮮禽肉穩定供澳。四是優化查驗程式,保障通關便利。對供澳冰鮮禽產品實行口岸直通放行,即實施產地一次報檢,一次監管,一次簽發通關單,口岸實施驗證放行工作模式,縮短口岸查驗週期,保障供澳通關順暢。五是幫扶企業轉型,降低新政影響。重新配置供澳加工備案養殖企業資源,支持推動原供澳活禽註冊養殖場向供澳加工備案養殖場轉換,最大限度降低因澳門活禽改冰鮮供應而給相關供澳活禽註冊養殖企業造成的損失。

  據統計,自5月1日澳門正式停止活禽交易以來,截至5月17日,珠海轄區已累計安全供澳冰鮮禽肉197噸,同比增長91%,積極滿足了澳門市場需求。