珠海首出公約規範共享單車 改善亂停亂放阻塞交通亂象
2017/03/20 18:03 | 來源 / 澳亞網

  共享單車在內地十分普及,但也出現了亂停亂放、阻塞交通等亂象。近日,與澳門一關之隔的珠海出台規定,規範共享單車的使用。

  亂停放任性 民眾憎惡亂象

  有民眾表示,單車被破壞或偷走,使用後隨意停放,阻塞交通等亂象,令共享單車這項服務由好事變成壞事。

  6方面細則 規範用戶行為

  為了解決伴隨共享單車而來的亂象,近日澳門鄰近的珠海出台國內首個共享單車公約,規定要建立用戶黑名單,採用罰款等方法規範民眾文明用車,賦予城管舉報和協助處置違停共享單車的權利。公約還針對惡意破壞和私自佔有共享單車等情況,列了6方面的具體實施條例,對此民眾看法不一。

  澳道路狹窄 仍沒共享單車

  珠海希望公約出爐後,能夠將共享單車出現的問題及時通過數字城管分派到企業處理違規行為。而澳門就尚未有商家提供這一服務,由於道路狹窄等原因,單車出行在澳門發展受到限制。

  澳亞衛視記者 崔格僖 梁嘉傑 珠海報道