拱北隧道28日貫通 為港珠澳大橋打基礎
2016/12/29 13:12 | 來源 / 澳亞衛視 | 點擊數:

  港珠澳大橋拱北隧道經過4年建設後,終於在28號貫通,晉身全球最長超大斷面曲線管幕隧道,也標誌著大橋13.4公里的珠海連接線全線貫通,為完成通車打下基礎。

  作為港珠澳大橋珠海連接線的關鍵控制性工程,目前全球最長的超大斷面曲線管幕隧道“拱北隧道”在28日貫通。

  曲線管幕與凍結法施工成功實施

  港珠澳大橋珠海連接線項目經理潘建立表示,在凍結體裡面要埋入上萬個溫度監測點,觀察它是不是凍住了,然後還要控制它凍土的體積,專門的溫度檢測班組來實時檢測溫度的變化,來保證隧道的凍結效果。

  港珠澳大橋拱北隧道全長2741米

  港珠澳大橋拱北隧道全長2,741米,由海中隧道和城市地下隧道兩大部分組成,下穿拱北口岸,按照“雙向並行與上下重疊相互變換”的雙向六車道方案進行設計,特別是穿越拱北口岸255米長的隧道暗挖地段,開挖斷面達336.8平方米、寬19米、高21米相當於8層樓房的高度,管幕長度、管幕面積均創造新世界紀錄。

  拱北隧道貫通 港珠澳大橋打基礎

  據了解港珠澳大橋珠海連接線項目全長13.4千米,拱北隧道作為最後完工的工程段自2012年7月開建至今歷經4年多時間,其貫通也標誌著大橋珠海連接線全線貫通。

  澳亞衛視 綜合報導 

去年5600萬人次訪港跌4.5% 內地客挫6.7%
旅發局公布去年全年的訪港...
農曆新年將至 香港摩天輪延長開放時間
農曆新年將至,香港摩天輪...
媽閣廟將於農曆新年後開展修復工程
文化局一直持續與媽閣廟值...
樓市谷底回升 均價8.5萬 業界看好“大澳門”
澳門的樓市自從經歷早兩年...