拱北隧道28日貫通 為港珠澳大橋打基礎
2016/12/29 13:12 | 來源 / 澳亞衛視

  港珠澳大橋拱北隧道經過4年建設後,終於在28號貫通,晉身全球最長超大斷面曲線管幕隧道,也標誌著大橋13.4公里的珠海連接線全線貫通,為完成通車打下基礎。

  作為港珠澳大橋珠海連接線的關鍵控制性工程,目前全球最長的超大斷面曲線管幕隧道“拱北隧道”在28日貫通。

  曲線管幕與凍結法施工成功實施

  港珠澳大橋珠海連接線項目經理潘建立表示,在凍結體裡面要埋入上萬個溫度監測點,觀察它是不是凍住了,然後還要控制它凍土的體積,專門的溫度檢測班組來實時檢測溫度的變化,來保證隧道的凍結效果。

  港珠澳大橋拱北隧道全長2741米

  港珠澳大橋拱北隧道全長2,741米,由海中隧道和城市地下隧道兩大部分組成,下穿拱北口岸,按照“雙向並行與上下重疊相互變換”的雙向六車道方案進行設計,特別是穿越拱北口岸255米長的隧道暗挖地段,開挖斷面達336.8平方米、寬19米、高21米相當於8層樓房的高度,管幕長度、管幕面積均創造新世界紀錄。

  拱北隧道貫通 港珠澳大橋打基礎

  據了解港珠澳大橋珠海連接線項目全長13.4千米,拱北隧道作為最後完工的工程段自2012年7月開建至今歷經4年多時間,其貫通也標誌著大橋珠海連接線全線貫通。

  澳亞衛視 綜合報導 

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...