廣州將建直升機擺渡網絡 四五十分鐘可到澳門
2016/12/26 11:12 | 來源 / 星島環球網 | 點擊數:

  商務機示意圖

  美國:2萬架通用航空飛機。百萬元的螺旋槳飛機佔比大,四五千萬元的噴氣式商務飛機佔比小。

  中國:通用航空器尚不足2000架,而且高價的噴氣式飛機比較多。

  票價如何

  以一般商務機飛行為例

  ●每小時耗費6萬多元人民幣

  ●按機上13至14個座位計算,折算到每個座位上的票價就是5000元左右/小時

  ●從廣州到北京3個飛行小時,票價大約是1.5萬元

  速度如何

  以從廣州到澳門為例

  ●乘車:約3小時

  ●乘直升機:四五十分鐘

  項目概況

  ●項目一期總投資約4.25億元,佔地約248畝

  ●新建一個商務機專用停機坪(佔地8.8萬平方米,設19個機坪停機位)

  ●新建2座停放機庫

  ●搭建一座5800平方米的商務航空服務樓(設有國內、國際旅客進出港通道,具備獨立的安檢、聯檢和飛行服務站等功能,並設置4個貴賓休息室和大型多功能會議室)

  昨日,記者從白雲區獲悉,今年7月29日,廣州白雲國際機場商務航空服務基地(FBO)項目正式開工,據項目運營方公司透露,項目一期規劃248畝,預計明年9月可投入使用。

  具有獨立安檢聯檢功能

  據了解,白雲機場商務航空服務基地(FBO)項目位於白雲機場南工作區東南側,總佔地面積近900畝。共分三期進行建設,其中項目一期總投資約4.25億元,佔地約248畝,主要新建一個佔地8.8萬平方米的商務機專用停機坪,設19個機坪停機位,並新建2座停放機庫。同時搭建一座5800平方米的商務航空服務樓,設有國內、國際旅客進出港通道,具備獨立的安檢、聯檢和飛行服務站等功能,並設4個貴賓休息室和大型多功能會議室。

  項目一期已於今年7月底開工,現正在進行飛行區工程施工,計劃2017年9月基地整體建成投入運營。項目用地與白雲機場飛行區相連接,建成後將使用白雲機場跑道起降航班。

  將打造直升機擺渡服務網絡

  據悉,白雲機場商務航空服務基地由廣東省機場集團翼通商務航空服務有限公司(下簡稱“翼通公司”)專業運營。據該公司介紹,白雲機場FBO項目具備5大優勢,一是設施完整,建立了完整的專用機坪、機庫等服務設施;二是發展空間廣,項目一期佔地面積達到248畝,將成為國內目前最大規模的FBO,遠期發展規劃佔地共900畝;三是建築面積大,具有完整的聯檢、安檢功能;四是商務機專用停機位數量多,規劃建設42個商務機專用停機位;五是項目具有較好的社會綜合效益,項目投產後有利於增加就業崗位。

  據翼通公司負責人表示,在白雲機場設立FBO,將徹底改變白雲機場沒有專用商務航空設施的局面,彌補白雲機場航空樞紐建設的一塊短板,是加快廣州商務航空發展的主要依托。目前,該公司正致力於打造兩個網絡,一是“覆蓋全省、輻射全國、通達全球”商務航空服務網絡,用於滿足客戶的中、遠途飛行需求;另一個是“以廣州為中心,輻射珠三角及港澳地區”直升機擺渡服務網絡,供客戶提供效率更高的短距離出行。

  關注1

  哪些人有用機需求?

  商務人士出行需求大

  翼通商務航空公司運營總監賴錫榮表示,目前在穗投資的世界500強企業達到288家,總部企業超過300家。伴隨著跨國企業、國際高端活動落戶,往來廣州的跨國企業高管、國際組織高層越來越多,商務航空市場不斷擴大。

  而白雲FBO項目的運營方翼通公司還將目光瞄準了粵港澳範圍內的短距離出行市場,力圖形成“以廣州為中心,輻射珠三角及港澳地區”的直升機擺渡服務網絡。

  “目前,無論是香港、澳門、深圳,還是粵西或粵東城市,很多商務人士有這方面的需求,我們正和一個香港公司在洽談,未來將合作直升機網絡的鋪設。比如,廣州乘車到中國澳門約3小時,但是乘坐直升機四五十分鐘就可到達。”賴錫榮說。

  關注2

  商務航空票價貴嗎?

  每個座位約5000元/小時

  賴錫榮表示,國內公眾對商務航空還存在認識誤區,容易給其貼上“奢侈”的標籤。其實,在歐美,商務航空飛機也並非有錢人的“代名詞”,很多500強公司都為其高管配備這方面的服務,在他們看來,商務航空其實也是一種交通工具,就是為了便捷、提升效率而提供的交通工具。

  “商務機並不是高不可攀,和飛機頭等艙相差不多。”賴錫榮以票價數據作了說明,“一般商務機飛行大約是每小時耗費6萬多元人民幣,機上有13至14個座位,折算到每個座位上就是5000元左右/小時。從廣州到北京,3個飛行小時,大約是1.5萬元。”

  廣州日報記者肖桂來通訊員雲宣

  知多D

  商務航空

  相當於“空中的士”

  商務航空屬通用航空的一個門類。那何為通用航空呢?“可以這樣比喻,它就是空中的出租車。民用航空有兩個支柱,其一是滿足公共運輸的大航班,其二就是通用航空。把大航班比作公共汽車,通用航空就是出租車,專門為高端人士定制的小型飛機、專屬航線。”白雲區空港辦副主任羅濤說。

  “一般大航班是人等飛機,而通用航空是飛機等人。根據顧客時間提前安排好起飛,具有快速、便捷、通達性好、私密性好等優點。”翼通商務航空公司運營總監賴錫榮表示。公共大航空的特點是“定時定點”,很多小地方或者小機場,公用航空不一定能直達,不得不中轉、等待,耗費大量時間。通用航空就可以直接去等待,備受商務人士喜歡。