粵港澳遊艇自由行獲批 黃穗文:正式開航仍需時間
2017/07/16 23:07 | 來源 / 澳亞衛視

  早前國家4個部委包括交通運輸部、公安部、海關總署以及質檢總局聯合同意,批覆"中國廣東自由貿易試驗區粵港澳遊艇自由行實施方案"。連同較早前開通的中山,現時廣東省內的遊艇自由行共有5個航點。但海事及水務局局長黃穗文表示,雖然方案已經獲批,但仍要與廣東省方面商討配套問題,相信仍需一段時間才能夠正式開航。

  澳門海事及水務局局長 黃穗文:“要和幾個航點要商討配套的方案,包括航線如何走。因為是涉及海事安全和出入境的監管,這方面我們會密切和廣東進行溝通。未來仍需要一段時間,才真正能夠互通。”

  來往澳門與中山的遊艇自由行,在去年11月啟航,但人次仍然維持在個位數。黃穗文稱,雖然遊艇自由行在政策上亮起"綠燈",但細節上仍有不少障礙,導致遊艇自由行未能普及。

  澳門海事及水務局局長 黃穗文:“澳門的遊艇到內地要交一個抵押金,是相等於船價值的43%一個這樣的抵押金。沒錯,這是一個障礙來的。當然現時有些措施去解決,提出由內地的遊艇會去作為擔保,支付這個抵押金,這是一個解決辦法。另外內地船來澳門其實也有一些障礙,就是出入境的關檢和手續費,都涉及數千元一次。”

  黃穗文稱,隨著未來多個航點開通,澳門航點配套也會逐步改善,首先會優化路環的接待點,希望吸引更多的遊艇自由行旅客。

  澳亞衛視記者 許捷航 陳祺 澳門報道