氹仔碼頭首月運作大致暢順 海水局未來考慮新增航班
2017/07/16 23:07 | 來源 / 澳亞衛視

  斥資30億,打造十年的氹仔客運碼頭,在上月1日起啟用,至今超過一個月。啟用初期,碼頭經常被乘客批評指示不清淅,要在面積比澳門機場還要大的碼頭找路,一點也不簡單。如今新碼頭經過1個多月的考驗,海水局表示已經加設指示牌,相信問題已經改善,未來會考慮再新增航班。

  澳門海事及水務局局長 黃穗文:“我們選這個季節去開幕,都是希望有一個平穩過渡。我們不希望在一個高峰期。這樣旅客好,我們也好,面對的風險會更大。當然船公司方面,他們開展運作之後,也都會逐漸增加航班。有一間船公司就會準備會投入更多的航班。

  對於早前有船公司反映新碼頭由於回淤,導致碼頭水深不足,有部分船隻無法駛入,黃穗文稱以往臨時碼頭水深設計,是針對現有的高速船行走。由於氹仔客運碼頭屬於新港池,加上近年受到周邊填海影響,導致河床深度不穩。將會改善防坡堤設施,減少回淤情況。

  澳門海事及水務局局長 黃穗文:“我們研究例如增加附近的防坡堤。雖然現時現有一條防坡堤,但在防浪防風方面可能未必足夠。針對現時新碼頭還有就是水深的問題,我們希望防坡堤能夠進一步讓它更為穩定,不會這麼快回淤。”

  至於之前已經事先預告會在新碼頭設立的商戶,最快會在本月內進駐,先以提供輕食的店鋪為主。預計兩至三個月後,才會陸續加入其他類型商戶。

  澳亞衛視記者 許捷航 陳祺 澳門報道