3月誘蚊產卵器指數高 衛生局呼籲防範登革熱及寨卡病毒病
2017/04/21 10:04 | 來源 / 澳亞網

  本年全澳3月份誘蚊產卵器指數錄得3.4%,指數高於以往同期水平;現氣溫回暖雨水漸多,衛生局呼籲市民勤清積水,防範登革熱及寨卡病毒病。

  為掌握白紋伊蚊的戶外孳生活動情況,衛生局自2002年起常規放置誘蚊產卵器進行監測,現時全澳共有約860個誘蚊產卵器,衛生局每月會收集誘蚊產卵器統計陽性率並計算指數。衛生局3月份錄得全澳平均的誘蚊產卵器指數為3.4%,高於自2002年起同期的平均數值(3.2%)。在澳門半島以風順堂區及筷子基區最高,分別為6.3%及4.1%,在離島則以路環區最高,達到4.7%(見表一)。

  登革熱和寨卡病毒病均可由白紋伊蚊傳播,而白紋伊蚊在澳門普遍存在。澳門現正踏入春季,氣溫回暖雨水漸多,有利白紋伊蚊孳生䌓殖。今年澳門已錄得1例登革熱輸入個案,鄰近地區亦相繼出現寨卡病毒病輸入個案。衛生局呼籲市民勤清積水,減少蚊蟲孳生;並呼籲市民如前往受寨卡病毒病和登革熱影響的地區,包括東南亞各國旅行時,宜穿淺色長袖衫褲,在有空調或有防蚊裝置的地方住宿,外出時使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬;如有發熱、出疹等疑似寨卡病毒病或登革熱的症狀,應及時就醫。由受寨卡影響地區回澳後,1個月內應採取嚴格的防蚊措施,6個月內應禁慾或全程使用安全套確保安全性行為。如伴侶已懷孕,安全性行為的措施應持續至分娩或回澳後6個月,以較長者為準。

  此外,衛生局亦呼籲所有醫生留意疑似寨卡病毒病和登革熱的病人,如有懷疑,應及時作出申報和檢測。衛生局公共衛生化驗所已可為所有醫療機構提供免費檢測。