勞工法修訂無期 市民冀“斬件上”部分優先立法
2017/03/19 18:03 | 來源 / 澳亞衛視

  打工仔最期待的日子,除了每個月出糧那天之外,當然就是放假,不過疊假補假,侍產假又什麼時候可以修訂好法案?看來勞資雙方還要再討論。

  一年三百六十五天,法定例行假期只得二十天,有時''紅日''碰上週末,又白白少了一天假期,不論是疊假補假,還是有薪產假和侍產假,許多勞工法修訂方案討論多年仍未得以落實,不少市民也希望部份已達成共識的法規,可以優先進入立法程序。

  作為勞工界代表的立法會議員李靜儀表示,對於設立男士有薪侍產假社會上早已有共識,政府不應再推出公眾諮詢,令勞動議題一拖再拖,不過在優化三工補償機制,以及疊假補假如要何調整,資方認為仍要再商討。

  也有關注婦女團體建議,延長法定有薪產假由現時的56天增至90天,讓婦女在生產之後有足夠的時間恢復身體以及照顧新生兒,相信延假亦有助於鼓勵新手媽媽餵哺母乳。

  澳亞衛視記者 鍾旻庭 梁嘉傑 澳門報道