政府檢討最低工資 勞資方均不滿 金額再調未有期
2017/10/12 18:10 | 來源 / 澳亞網

  政府檢討最低工資 勞資方均不滿

  日前政府和勞資雙方就“最低工資制度”的檢討報告舉行會議,會後勞資雙方均表示報告數據不足,希望政府能完善,另外勞方代表認為最低工資應在原基礎上調升多1元半,才符合社會現狀。

  時薪僅30元偏低 勞方冀加1蚊半

  澳門自2016年1月1日正式生效“最低工資制度”,目前僅有清潔和保安的“一行業兩工種”能夠享有最低30元的時薪保障,而根據法例內容,政府應每年檢討制度並可根據實際情況調整金額。但制度實施接近2年,政府才姍姍來遲向勞資雙方介紹2016年檢討報告的內容,且數據不足,難以反映現狀,令勞資雙方均表示不滿。勞方代表梁孫旭更認為,時薪30元已經處於偏低水平,建議政府盡快調升金額。

  問及報告內容 當局緘口“打太極”

  面對勞資雙方均反映這次的檢討並不完善,傳媒亦多次追問當局關於報告的內容,但勞工局局長黃志雄對報告內容就絕口不提,僅透露最低工資實施後,僱員工資佔物管公司營運成本有較高的比例,並從管理費中看到,僱員工資有增加。

  調工資未有期 需再整合各方意見

  至於問及何時才能調整最低工資金額,黃志雄沒有透露時間表,僅表示會盡最大努力並等收齊勞資雙方意見,再製作報告呈交上級。

  澳亞衛視記者 馮靖欣 葉嘉誠 澳門報道