澳門今日恢復活禽輸入 明日起市面有活禽銷售
2016/07/06 08:07 | 來源 / 澳門民署

  澳門自6月23日起暫停活禽買賣至今,經民政總署經與內地部門商討後,澳門重新於今日(7月6日)恢復活禽輸入。按過往既定程序,輸澳當日之活禽須留置在批發市場檢疫,民署將加大樣本的抽檢數量,倘檢測結果無異常,7月7日本澳市面將有活禽銷售。

  民署於6月22日傍晩確認在祐漢街市三鳥檔抽取的其中一個環境樣本,對H7亞型禽流感病毒呈陽性反應,即時啟動緊急應變機制,包括即時暫停本澳活家禽買賣;封鎖批發市場內進行活家禽批發的樓層,並於23日凌晨全面銷毀場內大約九千隻活禽,對環境進行徹底消毒;而全澳各街市的三鳥檔亦進行了全面的清洗及消毒工作。

  暫停活家禽買賣交易期間,民署保持與內地相關出入境檢驗檢疫部門溝通,商討活禽恢復輸澳準備工作。恢復輸入之活禽來自珠海,按照既定程序,7月6日輸澳之活禽須留置在批發市場檢疫,通過檢測之活禽可於7月7日在街市和零售禽鳥店舖銷售。

  在街市恢復零售活禽前,街市禽鳥攤檔將再次進行徹底的清潔消毒。現時,攤位於每日收市後都會進行例行的清潔消毒工作,每兩星期則進行一次大規模的清潔消毒,批發市場亦會同步進行徹底清潔消毒,透過全澳街市禽鳥檔與批發市場在同一天進行大規模的清潔消毒工作,以破壞病毒的生物鏈,進一步保障市民的健康及環境衛生。

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...