海事及水務局日系列活動受歡迎 吸引逾一萬一千人次同樂
2017/07/17 10:07 | 來源 / 澳亞網

  為慶祝7月18日“海事及水務局日”,海事及水務局於7月舉行了“海事及水務局日”系列活動,與眾同樂。海事及水務局於昨(16)日首次舉辦了“海事及水務局同樂日”,同時昨前兩日東望洋燈塔、港務局大樓及海事博物館免費對外開放,亦有圖片展覽、趣味工作坊等活動,“海事樂悠遊”更設有多個航班帶市民暢遊內港,整個系列活動共吸引了逾一萬一千人次參與。

海事及水務局同樂日受市民歡迎

  同樂日節目豐富 市民體驗海事工作增見聞

  “海事及水務局同樂日”於昨日上午10時至下午5時在政府船塢舉辦,是“海事及水務局日”的重點慶祝活動之一。今年除了多個設施開放參觀,更首次將多個受歡迎項目聚合於政府船塢,舉辦更大規模的開放活動。

  同樂日設有遊戲、工作坊、展覽、拍照區、表演等精彩活動,讓公眾豐富盛夏餘暇,亦可加深了解海事及水務局的日常運作以及增進海事知識。今年的同樂日相當受市民歡迎,迎來了約4,000人次的支持參與。

  同樂日現場設有多個以海事安全和節約用水為主題的攤位遊戲,還有真人版遊戲棋,而深受小朋友歡迎的節水英雄“威水超人”和“水汪汪姐姐”亦親臨現場帶來精彩演出。另外,活動提供難得的機會讓市民模擬體驗水手的日常工作以及學習海事技能,例如模擬射水炮、拋繩繫纜、編織海事繩結等,一嘗水手工作的樂趣。政府船塢的造船部、機械部以及抱船車等特有設施亦有開放,來到參觀的市民登上海事工作船隻,以及坐上水上救援電單車拍照留念。開放日活動宣傳教育之餘不乏玩樂,更能增進了海事知識,了解海事局的職能和人員的日常工作。

參觀海事救援船隻

編織海事繩結

模擬射水炮

  設施開放受公眾歡迎

  東望洋燈塔於7月率先對外開放,登塔的人駱驛不絶,至今共吸引了逾3,400人次入內參觀,燈塔將繼續開放至7月底。昨前兩日開放的港務局大樓和海事博物館同樣受公眾歡迎,海事博物館露天茶座更設有模型船操控活動。

東望洋燈塔於7月對外開放

  “海事樂悠遊”反應熱烈

  一直深受公眾歡迎的“海事樂悠遊”活動亦順利舉行,由於今年反應熱烈,航班加開至32個,共乘載了1,280名市民暢遊青洲塘至融和門一帶,欣賞澳門沿岸景色。“海事樂悠遊”網上抽籤的640張船票獲超過8,000人登記,而選擇親身排隊取票的市民同樣踴躍,所有船票約一小時派完。