本月25日諾貝爾物理學獎得主威曼教授於澳大開講
2017/04/21 19:04 | 來源 / 澳亞網綜合

  澳門大學將於4月25日舉行澳大榮譽博士頒授典禮暨榮譽博士講座,向諾貝爾物理學獎得主卡爾.埃德溫.威曼教授頒授榮譽理學博士學位,表彰他對世界科學教育的學術和研究發展的卓越貢獻。同場他將以“以科學的方法進行科學教育"為題進行演講,暢談他對科學教育現況以及提升學生科學素養的看法。

  威曼於2001年獲得諾貝爾物理學獎,是美國著名物理學家以及斯坦福大學著名教育家。他在探索科研發展的同時,還致力於推廣同儕教學的教學方法。同儕教學是以程度較佳的學生來協助需要教學支援的學生,以分擔並協助教師進行教學活動。威曼著作頗豐,出版了不少專著並發表超過200篇有關物理學及科學教育的研究論文。其中,有關學生對物理學的信念以及問題解決技巧等方面的著述,更有助發展以實證為本的科學教育。

  講座將於4月25日下午4時在澳門大學伍宜孫圖書館(E2)演講廳(G012)舉行;講座以英語及普通話即時傳譯進行,歡迎有興趣人士登入網址https://isw.umac.mo/evm/faces/doRegistration.jspx?evmId=212 報名參加。詳情致電8822 8072,與梁小姐聯絡,或電郵至vileong@umac.mo。

  此外,威曼將參與4月26日在澳門大學劉少榮樓(E4)G062室舉行的澳大教與學優化中心及應用物理與材料工程所合辦的“STEM教育專題研討會: 為亞洲STEM教育建立一個新文化”國際學術研討會,與來自美國、新加坡、中國、香港及澳門的科學教育專家學者展開深入對話。