【文創苦旅】文創業創業不易守業艱難 政策多變投資者卻步
2017/04/21 17:04 | 來源 / 澳亞網

  說起澳門的文創業,不知不覺已經走過10年,政府一直以產業自居,但是當中的從業者卻感受不到成熟的發展空間,有些企業甚至還有倒閉的風險,政府引以為豪的文創業實際上到底產出了多少呢?

  這間主營木材製品店鋪的主人叫尹均球,他繼承了爸爸的木匠事業,更加用創意將每一塊木頭化腐朽為神奇。

  從2007年開始,澳門政府一直倡導將文化產業納入未來重點發展的新興產業,越來越多的澳門人藉著政策的順風車,相繼投身文創業。截至2015年,跟文創直接或間接相關的運營機構達到近2千家,從業者也飆升至1萬名,不過尹均球說創業不易,守業更難。

  雖然找準了發展方向,但是高昂的設備投入讓小店時常陷入入不敷出的窘境,政府雖有政策支持,但尹均球說,似乎并沒有落到實處。

  對於文創業的規劃,政府曾拍心口許下不少諾言,但事實上,業界面臨的卻是一連串的倒閉潮和無止境的咨詢期,市民對於文創產業的發展也從希望變成失望。

  在艱難的文創路上,個體文創從業者踽踽獨行。但是對於企業來說,慘淡的市場大環境,反復無常的政策變化更讓投資者望而卻步。

  與大三巴擁擠的人潮相比,只有幾步之遙的關前街門可羅雀,正午時分,空蕩蕩的街道上只有稀疏幾個遊客在駐足拍照。

  兩年前,梁豪榮和他的公司響應政府活化舊區推廣文創的號召,收購了大三巴旁邊的老街的多間店鋪,希望將這裡打造成文創商業區,為此,梁豪榮的團隊還專門去到北京798文創基地學習,在街道佈置上花費不少心思。

  沒人流就沒生意,爲了繼續生存下去,梁豪榮團隊只能在經營模式上尋求多元化的突破,他們嘗試將部分文創店轉營做小食店,但這又涉及另一個大問題——牌照梁豪榮說。由於政府各部門的溝通問題,一個牌照批下來費時費力。

  繁瑣的審批手續,漫長的等待時間,但是做生意的時機往往稍遜即逝,長期投入無回報,投資者就會望而卻步。

  近年來在文創產業政府投入大量的資金和資源,但是效果卻不盡人意,就算是政府主導的南灣湖雅文湖畔也是慘淡經營。在澳門,文創產業雖然,一直以“產業”自居,但是一晃眼10年,除了政府在自娛自樂中沾沾自喜,文創這個產業又產出了多少呢?

  澳亞衛視記者 彭慧 林義翔 澳門報道