國情知識競賽初賽舉行 全澳8000青少年參與
2017/04/21 11:04 | 來源 / 澳亞網

  全體友嘉賓及得獎學校代表大合照

  冠名贊助機構銀河娛樂集團董事程裕昇先生致辭

  獎品贊助機構澳門英記餅家代表黎佩鈴女士(右一)及國情教育(澳門)協會名譽會長葉楨女士(左一)為四位得獎學校代表頒獎

  冠名贊助機構銀河娛樂集團董事程裕昇先生(左)及主辦機構國情教育(澳門)協會會長王海濤先生(右)為楊允中博士(中)頒發活動總評委榮譽證書

 

  由國情教育(澳門)協會主辦、銀河娛樂集團冠名贊助的「銀娛澳門盃——第九屆青少年國情知識競賽」,19日上午十一時假澳門星際酒店舉行初賽頒獎典禮暨新聞發佈會。本屆大賽以「航天科技.飛天圓夢」為主題,初賽共吸引了來自澳門各中學及大學的25所學校、8000多名澳門青少年參與,是歷屆比賽參與學校最多的一次,充分反映出本澳學生對國情知識學習的投入與重視。

  主辦機構代表、國情教育(澳門)協會會長王海濤致辭時表示,中國航天科技事業發展超過半個世紀,取得了舉世矚目的成就,國家主席習近平在航天事業發展六十年之際作出重要指示,探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的「航天夢」。經過幾代航天人的接續奮鬥,航天事業創造了以兩彈一星、載人航天、月球探測為代表的輝煌成就,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路,積澱了深厚博大的航天精神。

  爲了銘記歷史、傳承精神,激發澳門青少年崇尚科學、探索未知、敢於創新的熱情,國情教育(澳門)協會聯合社會各界,舉辦以「航天科技.飛天圓夢」為活動主題的「銀娛澳門盃——第九屆青少年國情知識競賽」。活動緊緊圍繞航天科技的主題,使澳門青少年深入瞭解我國航天科技事業發展的傑出成就,提升澳門青少年對我國航天科技等國情知識的認知和瞭解,增進青少年的民族自豪感和愛國熱情。

  冠名贊助機構代表、銀河娛樂集團董事程裕昇表示,今年是銀娛連續第九年冠名贊助這個意義重大的活動,銀河娛樂集團希望能為澳門青少年的國民教育工作略盡綿力。希望各位青年學生能夠藉今次的比賽深入瞭解中國的航天科技,以及透過多元方式瞭解中國國情。在認識歷史及瞭解國情的基礎上,培養對國家民族的認同感,才能與祖國的發展緊緊相連,成為未來特區建設的棟樑之才。

  初賽頒獎暨新聞發佈會上,主辦方公佈「銀娛澳門盃—第九屆青少年國情知識競賽」總決賽將於5月4日假星際酒店隆重舉行。屆時,來自澳門十九所中學、六所大學代表隊將進行本屆大賽中學組及大學組冠、亞、季軍的角逐。總決賽獲獎生及各參賽學校代表將組團赴海南文昌航天城,學習航天知識及參觀交流等。

  中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室文化教育部曲曉燕處長級助理、中華人民共和國外交部駐澳門特派員公署公共外交和新聞部鄭新友主任,中國人民解放軍駐澳門部隊副參謀長高志軍大校 、教育暨青年局黃嘉祺主任、澳門中華教育會何少金會長、銀河娛樂集團程裕昇董事,活動總評委楊允中博士、獎品贊助機構澳門英記餅家代表黎佩鈴女士、國情教育(澳門)協會名譽會長葉楨女士、會長王海濤先生等出席活動並為學校代表頒獎。

  參賽學校名單

  大學組:6間

  澳門大學

  澳門理工學院

  澳門科技大學

  旅遊學院

  聖若瑟大學

  澳門城市大學

  (排名不分先後)

  中學組:19間

  澳門三育中學

  澳門高美士中葡中學

  澳門培華中學

  澳門廣大中學

  澳門培正中學

  澳門粵華中學

  教業中學

  澳門勞工子弟學校

  澳門培道中學

  澳門濠江中學

  鏡平學校

  新華學校

  聖保祿學校

  東南學校

  澳門浸信中學

  澳門菜農子弟學校

  聖公會澳門蔡高中學

  澳門嶺南中學

  聖若瑟教區中學第五校