甄慶悅:政府控車有成效? 整體交通難改善 “辣招”無濟於事
2017/07/17 18:07 | 來源 / 澳亞網

  政府控車“辣招”多 治標不治本

  澳門一個這麼小場的地方,不止人口密度高,車輛十分之多,所以政府先推出一系列的控車政策,成效是有的,不過長遠來說是否真的一招見效,大家就有不同的睇法。

  交通局滿意成效 車輛增長負2%

  交通局為了控車,“辣招”一個接一個,先是鎖車費、咪錶位通通加價,再收緊車輛尾氣排放標準,縮短車輛首檢年期,被社會批評招數“過辣”。對此局方只是表示,希望車輛年增長率保持在3.5%以下,在推出多項控車政策之後,車輛數目也有明顯減少,成效大家有目共睹。

  控車過狠欠考量 日後或效果反彈

  不過有關注團體認為,即使現時控車成績亮麗,但是政府在未有將問題,整體考量的情況下未來有可能會出現反彈。

  交諮委:公共服務加價設恆常機制

  也有交諮委委員希望,交通局可以針對所有公共服務費用設立一個恆常機制,定期作出討論及調整,避免一下子加幅過大,引起社會爭議。

  甄慶悅:註銷車輛倍增 政府控車有成效? 整體交通難改善 “辣招”無濟於事

  經濟手段的控車方法,究竟利弊在哪?政府出台的各種政策,又是不是真正做到控車呢?