陳家良:單車上路風險高 政府應制訂專門考牌制度
2017/07/16 23:07 | 來源 / 澳亞衛視

  車禍現場留有一灘血跡和被撞至扭曲變形的單車,駕駛者經搶救後不治身亡。根據澳門的《道路交通法》,單車可以在馬路上行駛,同時亦要遵守交通規則。不過現時的路網車輛擠擁,電單車在隙縫之間穿梭已經是十分危險。相比之下單車駕駛者並沒有規限必須戴頭盔,考取牌照或證明,存在一定的安全隱患。

  澳門市民 :“一般啦,你自己小心就安全。如果你亂來就危險,因為車是不會讓你的。澳門街一直都是‘弱肉強食’。”

  澳門市民:“例如那些車有時候看不到你,有盲點啊,看不到你騎車啊,肯定有(安全隱患)的。”

  也有議員認為,政府對單車的監管不力,無法為道路使用者以及途人提供足夠的保障。

  社會上亦有聲音質疑,即使政府近年不斷推行''綠色出行''的理念,對單車的使用和管理仍然是一片空白,促請政府盡快立法規管。

  澳門街細細地,你話由屋企踩單車去返工返學要幾長時間呢?分分鍾方便過搭巴士或揸私家車,又可以當做運動,多一個出行選擇。不過,凡事講"安全第一",制訂相應的規管條例﹑完善綠色出行的配套設施,更加是非常必要。今天"議士論事"環節,我們一起來探討,嘉賓是群力智庫副理事長陳家良。