黃潔貞:減輕職媽媽壓力 建議延長產假、推動哺乳餵養及協助幼兒入托
2017/05/14 18:05 | 來源 / 澳亞網

  澳門近年的母乳餵哺率逐年上升,然而澳門極度缺乏的哺乳室,讓相當一部份媽媽不能盡到餵哺的天職,再加上澳門的產假杯水車薪,讓不少澳門在職媽媽的生活壓力與日俱增。

  積極推動母乳餵哺 兩司發出標準

  近年有越來越的報告指出母乳餵哺嬰兒的益處比起奶粉餵哺大得多,除了可以增強嬰兒的免疫力,嬰兒與母親的關係也會變得更加親密,因此在澳門有不少媽媽傾向母乳餵哺,但要持之以恆卻不是這麼簡單。除了要習慣其他人的奇異目光,澳門哺乳室的數量亦遠遠追不上需要。針對這一情況,早前兩司都發表聲明支持在所有公共部門中設立母乳喂哺室。其中行政法務司司長陳海帆表示行政公職局將向各個部門發出餵哺室標準。

  本澳產假時間短 議員冀延長假期

  除了餵哺的問題之外,初生嬰兒最需要的就是母親的陪伴。但根據現行"勞工法"的規定女性有薪產假只有56天,而公職產假是90天。這段時間既要休養身體,又要照顧嬰兒,產假一結束馬上又要投入工作,對女士造成極大的壓力和挑戰。因此不時都有議員建議,需要延長產假,公職和私人也應該有所平衡。

  公私假未平衡 鄰近地區制度周全

  根據資料顯示,鄰近地區香港和廣東的產假都比澳門多,其中廣東省的基本產假也能達到90天。

  黃潔貞:減輕職媽媽壓力 建議延長產假、推動哺乳餵養及協助幼兒入托

  現今社會上不少女性,要擔任傳統及現代兩種角色,無論是家頭細務,抑或事業挑戰,少點精力也不行。還要面臨孩子教育等等一連串的壓力,要兼顧這麼多事,你可別說不辛苦。

  澳亞衛視 鍾鼎浩 綜合報導