李靜儀:文遺保護法生效近3年 首批評定未果 清單未更新
2017/01/09 18:01 | 來源 / 澳亞網

  文遺法生效三年 首批評定仍無果

  澳門的文遺法生效已經三年,但是對於首批10個不動產的文物評定,卻遲遲未出結果,根據文遺法的規定,啟動評定程序后,12個月之內 必須全部走完所有程序,並公佈結果。

  中西交融共存 立法保障珍貴文物

  主教山、松山燈塔、崗地前地,澳門作為四百多年來中西交融、多元共存的結晶,小城的街道上隨處可見那些見證歷史的珍貴文物,為了更好地保存文物,2014年3月1日澳門正式出台《文化遺產保護法》,但立法僅僅是保護的第一步,在接下來的文物評定中,澳門政府受到來自社會各界的質疑。

  文遺法生效三年 遭社會各界質疑

  過去2年,政府多了個破壞文化司,多個一個叫文物殺手的人,用長官意志推翻法定的文物評定程序,由他一個人說了算,這是文物,這不是文物,這絕對不是科學決策。

  文遺內涵廣闊 吳衛鳴:盡力學習 

  “文化遺產”包括物質遺產和非物質遺產,而物質遺產中,又分為動產和不動產,社會質疑政府在文物評定上進度過慢,不過剛剛宣佈將要離任的文化局局長吳衛鳴就說,自己已經盡力跟進。

  進度緩慢 文遺首批評定仍未有果

  政府在2014年5月開展了關於不動產類的文遺普查工作,在2015年12月才對首批10個不動產文物啟動評定程序,“文遺法”中規定當評定程序正式啟動後,必須在12個月內完成,但到目前為止,評定結果似乎仍然是一張白紙。

  李靜儀:文遺保護法生效近3年 首批評定未果 清單未更新

  立法會議員李靜儀表示,文化遺產保護法生效接近三年,政府對首批文物的評定並未依期完成,而20年前的文物清單也未得到更新,她促請政府儘快落實相關程序,保障文物保育,同時,也是在保護珍貴的旅遊資源。