美媒:特朗普準備於下週一對中國發起貿易調查
2017/08/12 16:08 | 來源 / 環球網

  【環球網報導】據美國新聞網站Politico8月11日報導,一名美國白宮官員證實,美國總統特朗普已準備於下週一對中國展開新一輪貿易調查。

  這位官員說,特朗普將在下週一(14日)要求對中國涉嫌違反美國知識產權和強迫美國企業技術轉讓的指控展開調查。儘管目前還不清楚特朗普在聲明中會公佈多少細節,但該官員預測,美國貿易代表羅伯特將會根據貿易法第301條款調查中國的貿易行為。

  報導還稱,下令展開調查並非立即對中國實施制裁,但可能向中國商品徵收高額關稅。

  “301條款”是美國《1974年貿易法》第301條的俗稱,該條款授予美國總統對外國影響美國商業的“不合理”和“不公平”的進口加以限制和採用廣泛報復措施的權力。

  8月3日,中國商務部對美國可能啟動的知識產權調查作出回應,商務部發言人高峰稱:中國政府一貫注重知識產權的保護,成績是有目共睹的。任何世貿組織成員採取的貿易措施,都應該遵守世貿組織的規則。過去三個月中,中美雙方積極推動“百日計劃”,取得重要進展。他說,中美經貿關係是中美雙邊關係的壓艙石和推進器,是你中有我、我中有你、互利共贏的關係,合則兩利,鬥則俱傷。 

  (責任編輯 祝妙霞)

南非總統前妻 謀延「祖馬王朝」
南非執政黨非洲人國民大會...
寒冷天氣警告生效 天文台錄得12度
【文匯網訊】寒冷天氣警告...
小巴無剎車直撞掃街車
牛池灣新清水灣道昨凌晨發...