特朗普會對委內瑞拉動武嗎?專家:出兵可能性較低
2017/08/12 15:08 | 來源 / 新華網

  美國總統特朗普11日說,不排除對委內瑞拉採取軍事行動的可能性。這是特朗普對委內瑞拉迄今為止作出的最強硬表態。分析人士認為,特朗普的言論意在對委施壓,美真正出兵干涉的可能性不大。

  在特朗普作出上述表態後,美國國防部發言人埃里克·帕洪當天對媒體說,國防部沒有收到任何關於委內瑞拉的軍事行動命令。委內瑞拉與美國的關係自1999年委前總統查韋斯上台後一直處於緊張狀態。兩國自2010年7月以後一直沒有互派大使。美國前總統奧巴馬曾下令對多名委政府、軍隊高官和企業高管實施制裁。

  特朗普上台後曾表示,委內瑞拉局勢並不是其外交政策優先考慮的議題。但隨著委緊張局勢加劇,美對委態度日趨強硬。特朗普政府認為委現任總統馬杜羅推動成立的製憲大會“非法”,美國財政部宣布對包括馬杜羅在內的多名委內瑞拉官員實施制裁。但從目前情況分析,美國出兵委內瑞拉進行干涉的可能性較低。首先,美國長期以來把拉美視為自己的“後院”,維護拉美這個“近鄰”的穩定有利於美國自身的國家利益。上海大學拉美研究中心主任江時學指出,美政府目前面臨“通俄門”、朝鮮半島問題等多個棘手問題,當前情況下美國不太可能在其“後院”開闢一個戰場,美國主動把戰火引到家門口的可能性很低。委內瑞拉卡拉沃沃大學政治分析家安德烈斯·比利亞迭戈說,美國如果對委內瑞拉動武,勢必會造成整個拉美地區的動盪和不安,這對美國來說得不償失。其次,美國如對委內瑞拉動武,將對已經陷入低谷的美拉關係造成更為嚴重的傷害,這也將進一步影響美國的國際形象。特朗普自執政以來,在對拉美國家政策上表現出與奧巴馬政府努力緩和美拉關係完全不同的態度:宣布重談北美自貿協定、下令在美墨邊境修建隔離牆、宣布收緊部分美國對古巴政策……美拉關係進入矛盾多發期。

  比利亞迭戈說,拉美國家長期以來深受美國干涉之苦,美國若出兵委內瑞拉,勢必將遭到所有拉美國家的集體反對,美拉關係將面臨全面倒退的挑戰。江時學認為,特朗普若出兵委內瑞拉,對美國的形象將造成極大損害。雖然拉美國家對委內瑞拉局勢態度不一,但可以肯定的是,拉美國家不願意看到美國武力干涉委內瑞拉。最後,對委內瑞拉進行軍事干涉將對委內瑞拉經濟造成致命打擊,但也同時會損害美國的經濟利益。委內瑞拉是美國第三大石油供應國,同時美國在委內瑞拉有巨額投資。如果美國出兵委內瑞拉,必然會導致兩國貿易全面中斷。委內瑞拉玻利瓦爾大學能源問題專家戴維·帕拉維西尼認為,如果美國和委內瑞拉之間的石油貿易中斷,美國難以輕易從第三國尋找替代進口石油,這可能對美國政治產生破壞性影響。

  當前,委內瑞拉國內局勢出現緩和的勢頭,首都加拉加斯街頭的抗議示威活動有所減少。恰恰就在特朗普對委內瑞拉發出軍事威脅的前一天,馬杜羅10日說,他已指示外交部長阿雷亞薩啟動他與特朗普會晤的準備工作。他同時表示,委內瑞拉願意與美國重建外交和政治關係,甚至建立合作關係,但他強調必須在互相尊重基礎上發展與美國的雙邊關係。分析人士認為,儘管特朗普對委措辭強硬,但政治解決委內瑞拉危機仍是大勢所趨和各方優先選項。 

  (責任編輯 祝妙霞)

記者體驗網紅店排隊做“托”:9小時賺140元
因為排隊的事,愈發讓人看...
藍營全代會 歷任主席都出席展現大團結
國民黨20日舉行第20次黨代...
波士頓反種族主義遊行 數十人被捕
美國右派團體,當地時間19...
歐洲恐襲頻傳 西班牙難獨善其身
而針對西班牙巴塞羅那的恐...