專家談美艦擅入南海:特朗普任內動作會越來越大
2017/08/12 09:08 | 來源 / 澎湃新聞

  美軍“麥凱恩”號宙斯盾導彈驅逐艦

  在南海局勢漸趨平靜之際,美軍再度刷了一次存在感。

  據美國海軍官方消息,美軍“麥凱恩”號宙斯盾導彈驅逐艦在8月10日進入中國南沙群島美濟礁附近12海裡範圍內的水域,再次進行了所謂的“航行自由行動”。據英國《衛報》11日援引一名美軍軍官的話報導稱,在美艦“麥凱恩”號此次長達6小時的行動期間,中國護衛艦持續伴航,並通過無線電不斷發出警告,聲明美艦已進入中國領海,要求其離開,且次數不亞於10次。

  據中國國防部消息,美艦進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域後,中國海軍“淮北”號導彈護衛艦、“撫順”號導彈護衛艦當即行動,對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

  受訪的美軍軍官表示,中國軍艦的攔截在整個過程中是“安全的和專業的”。

  “但問題的關鍵在於,最近幾次美艦的進入,越來越不遵守無害通行原則。”南京大學南海協同創新研究中心執行主任朱鋒對澎湃新聞強調。無害通行,是指外國船舶(主要指商船)在不損害沿海國的安寧和平及正常秩序的條件下,可以在不事先通知或徵得沿海國同意的情況下,連續不間斷的通過其領海的航行權利。這是國際法公認的規則,在《領海與毗連區公約》和《聯合國海洋法公約》均得到承認。

  “美艦最近的三次行動,都不是標準的無害通行。”朱鋒說道,“美艦進來後,即便沒有像在中建島那樣轉圈、來回行駛,也都有變更航線、反復轉向等行動,而不是連續、不間斷的通過。”而根據《中華人民共和國領海及毗連區法》規定,“外國軍用船舶進入中華人民共和國領海,須經中華人民共和國政府批准。我國政府有權採取一切必要措施,以防止對領海的非無害通過。”可以說,美艦所謂的“航行自由行動”,既違背國際法,也違背了中國的國內法,中國軍艦對其實施警告驅離,合理合法。

  這是美國總統特朗普上台執政以來的第三次類似行動。從地點上看,它延續了美軍在南沙和西沙之間交替進行所謂“航行自由行動”的做法。5月24日,美國“杜威”號導彈驅逐艦闖入美濟礁鄰近12海里水域,中國海軍依法對美艦進行了識別查證,予以警告驅離。7月2日,美國“斯坦塞姆”號導彈驅逐艦擅自進入我國西沙群島中建島領海,中國隨即派出軍艦和戰鬥機對美艦實施警告驅離。

  “兩個半月時間內,美艦三次在南海進行所謂的航行自由行動,可以說是美國在南海加大對華施壓的結果,也說明美國在南海問題上的憂慮確實在深化。”朱鋒表示,“一是東盟國家和中國的關係在改善,二是所謂的南海仲裁裁決在持續邊緣化,三是美國對中國的島礁建設也舉棋不定、難以改變。因此,美國此舉既是要告訴東盟國家,美國對南海的持續干預不會改變,同時也想要告訴世界,美國不會在南海縱容中國。”

  北京大學海洋戰略研究中心研究員胡波在接受采訪時表示,美艦此次又來,表明所謂的“航行自由行動”在特朗普政府內很可能朝例行化的方向發展,“而且動作會越來越大,除非我們採取(相對應的)升級行動”。

  胡波此前在澎湃新聞曾撰文表示,海上的防禦面積過大,中國很難杜絕美國再次在南海進行所謂的“航行自由行動”,但卻有能力增加美國行動的成本和風險。如果美國繼續行動,中國應是以維護島礁安全為由,通過伴航、語音警告、近距離示威等方式,在現場給予美國足夠壓力。“你愛進你就進,我攔不住你,但你進來之後我肯定不會讓你輕鬆”。

  但是,“未來美國如果繼續進行高密度的南海自由航行行動,中美艦隻在中國島礁附近海域就會持續進行貓捉老鼠的遊戲。一旦失控,發生哪怕是事故性的碰撞,都有可能引發海上軍事衝突。”朱鋒警告道,“美方的這種行動,與南海局勢一年多來持續的穩定大局是完全背道而馳的。”

  對此,我國外交部、國防部深夜接連做出回應。外交部在10日深夜回應時表示,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。美艦有關行為違反中國法律和國際法,嚴重損害中國主權和安全,嚴重危及雙方一線人員生命安全。中方對此強烈不滿,並將向美方提出嚴正交涉。

  中國國防部明確表示,“美軍的挑釁行動只會促使中國軍隊進一步加強各項防衛能力建設,堅定捍衛國家主權和安全。”

  (責任編輯 祝妙霞) 

食品安全問題頻發 水浸奶粉供應商將被追究
早前有供應商涉嫌向藥房出...
律師公會倡推澳門仲裁發展
律師公會主席華年達在司法...
黑客攻擊頻發谷歌推出U盾先進郵件保護程序
谷歌公司週二宣布,將推出...
韓慶祥:十九大報告的定位、定標、定法
中國共產黨第十九次全國代...