中印對峙55天美國第三次“發聲”:快坐下來談談
2017/08/11 16:08 | 來源 / 海外網

 

  海外網8月11日電 據印度媒體報導,當地時間週五,美國國務院發言人希瑟•諾爾特再就中印兩國在洞朗地區的對峙問題“發聲”,表示“美國一直在緊密地關注相關局勢”,“鼓勵雙方坐下來討論這個問題”。

  據《印度報業托拉斯》報導,中國和印度在洞朗地區的對峙已經持續了55天,一度陷入僵局。美國國務院發言人希瑟•諾爾特在週五舉行的新聞發佈會上對記者說:“美國一直在緊密地關注相關局勢”。

  她表示,“正如大家知道的,我們與兩國政府都有合作關係,因此我們繼續鼓勵雙方坐下來討論這個問題”。

  這不是美國第一次就洞朗局勢發表評論了。7月19日,美國國務院就曾對此表示“關切”,“我們相信,雙方應該為了和平,合力謀求更好的解決方案。”7月23日,美國國防部發言人加里•羅斯則稱,“中印應在不受任何脅迫下直接對話,以減少雙方的緊張局勢”。有記者提問“美國是否擔心中印邊界的緊張局勢升級”,羅斯說,“我們不揣測這類事情”。

  除了美國之外,還有不少國家也非常關切中印兩國的對峙問題。

  8月10日,阿聯酋外交部長安瓦爾•加爾格什表示,阿聯酋一直在緊密關注這個問題,“中印兩個大國之間的緊張局勢如果有任何升級,對我們所有人來說,後果都是毀滅性的。事實上我們有更多的方法來處理這兩個國家之間的問題,這樣,該地區的人民會感到更安心。”他希望雙方應盡可能友好地解決對峙問題。

  此前據《印度時報》報導,尼泊爾副總理兼外交部長克里希納•巴哈杜爾•馬哈拉也表示,尼泊爾希望印中兩國通過“和平外交手段”解決問題。“我們不想看到中印之間發生戰爭”。他還稱,面對印度與中國的對峙態勢,尼泊爾不會選邊站。“在邊界爭端中,尼泊爾不會被硬拉向這一方或者那一方。有媒體試圖把我們拉進其中一方,但我必須清楚地說明,在這一問題上,我們沒有選擇任何一方。”

  7月18日,我國外交部發言人陸慷曾表示,印度邊防部隊非法越界事件引起了國際社會的廣泛關注,一些國家駐華外交官對此感到震驚和難以理解,通過外交管道向中方求證。我想強調的是,此次事件事實非常清楚,中印邊界錫金段是中印雙方共同承認的已定邊界,這次事件的實質是印軍非法越過中印邊界錫金段已定邊界,進入中國領土。公道自在人心,中方強烈敦促印方不要把派遣軍事人員越過已定國界當作達成某種目標的政策工具。

  8月9日,我國外交部發言人辦公室回復海外網時表示,據中方掌握,截至8月7日,印軍仍有53人和1台推土機非法滯留在中國領土上。中方多次敦促印度撤軍,周邊各國也發聲呼籲印度撤兵、維護地區和平與穩定,印度政府不應一條道走到黑,那將會嚴重破壞地區的和平與穩定,導致更加嚴重的後果。

  (責任編輯 許馨如)

律師公會倡推澳門仲裁發展
律師公會主席華年達在司法...
黑客攻擊頻發谷歌推出U盾先進郵件保護程序
谷歌公司週二宣布,將推出...
韓慶祥:十九大報告的定位、定標、定法
中國共產黨第十九次全國代...