印度外長訪問尼泊爾 將與不丹外長舉行雙邊會談
2017/08/11 09:08 | 來源 / 澎湃新聞網

 

  印度外長斯瓦拉吉。 視覺中國 資料圖

  據《今日印度》10日報導,當地時間當天下午,印度外長斯瓦拉吉抵達尼泊爾首都加德滿都進行訪問。斯瓦拉吉此行是為參加第15次“環孟加拉灣多領域經濟技術合作組織”(BIMSTEC)外長會。

  報導還引用消息人士的話稱,11日下午,印度外長將與不丹外長丹曲•多吉舉行會談。

  尼泊爾不在中印對峙上選邊

  據《今日印度》報導,為期兩天的環孟加拉灣經合組織外長會10日召開,除了尼印兩國外長,孟加拉、不丹、斯里蘭卡的外長,以及緬甸和泰國的副外長將參加此次會議。

  印度外長斯瓦拉吉10日下午在與尼泊爾總理德烏帕和總統班達里簡短通話後,她於當地時間10日晚6點出席BIMSTEC第15次外長會的開幕式。

  環孟加拉灣經合組織成員國包括南亞和東南亞共7個國家,巴基斯坦則被排除在外。報導稱,印度總理莫迪希望強化該組織內部的經濟和安全合作,從而“對付一些難纏的鄰國——比如巴基斯坦”,進而將其作為實現自己的“東進”(Act East)戰略的平臺。

  今年晚些時候,第四次環孟加拉經合組織峰會將在尼泊爾舉行,此次外長會將最終確定峰會的舉辦日期。此外,與會各方還將就促進地區貿易、加強安全合作等進行討論。

  值得注意的是,11日,多國外長將分別進行雙邊會談。《今日印度》獲悉,印度方面已經敲定了和不丹、尼泊爾以及斯里蘭卡外長的雙邊會談。

  而斯瓦拉吉與尼泊爾外長馬哈拉的會談重點則沒有披露。

  據參考消息援引印度時報9日報導,尼泊爾副總理兼外長馬哈拉8日表示,面對印度與中國的對峙態勢,尼泊爾不會選邊站。“我知道,有些媒體的報導試圖將我們拉向偏向其中某一方的立場上去,但我想明確的是,我們從未在這一事件(指中印邊界爭端)上持有任何立場……尼泊爾不會在這場爭端中被拉攏向任何一邊。”馬哈拉說。

  “印度不僅是尼泊爾的最大交易夥伴,尼泊爾的貨物要想通往國際市場,也必須經過印度的道路和港口。可以說尼泊爾對印度在經濟上具有依賴關係。再加上長期以來形成的文化與人員方面的聯繫,印度對尼泊爾經濟、社會乃至內政的影響力可謂獨一無二。”復旦大學國際問題研究院教授杜幼康9日向澎湃新聞分析道。

  “在印度對尼泊爾的特殊影響,以及尼泊爾國內的民族主義情緒之間,尼泊爾的領導人其實頗為無奈,在中印對峙中 不站隊 是尼泊爾出於國家利益而做出的頗為無奈的選擇。”杜幼康說。

  尼泊爾在中印間的平衡

  此前,《印度斯坦時報》曾援引消息人士的話稱,斯瓦拉吉訪問尼泊爾表面上是為了參加這次外長會,但實際目的則是為了“為尼泊爾總理德烏帕即將舉行的訪印之旅定調,以及關注印度在尼泊爾的長期利益。”

  尼泊爾外長馬哈拉此前宣佈,尼總理德烏帕計畫於本月23日至27日訪問印度。這是德烏帕上任兩個月以來的首次外訪。

  不過,對於尼泊爾新總理的首次外訪,印度“亞洲國際新聞社”(ANI)9日就指出,尼泊爾方面至今尚未收到來自印度政府的書面邀請。一些尼泊爾學者表示,儘管尼泊爾政府上下已經開始馬不停蹄地為新總理的首次外訪進行準備,但尼泊爾總是在最後一刻才收到來自印度的邀請是“傳統做法”。

  上海國際問題研究院亞太研究中心副研究員劉宗義還對澎湃新聞表示,“尼泊爾的民族主義者對印度長期以來干涉尼泊爾內政的行徑可謂非常不滿。”

  雙邊關係中受到廣泛關注的一起事件是2015年尼泊爾頒佈新憲法後遭遇印度反對,印度“非正式地”封鎖了尼泊爾的國境線,限制對尼泊爾民生至關重要的石油、藥品等物資進入尼泊爾,甚至連用于應對當年4月發生的尼泊爾大地震的救災物資都遭到阻截。

  2015年10月15日,兩個從西藏自治區通往尼泊爾的邊境口岸恢復開放並開始向尼泊爾輸送燃料。截止到2017年年初,中國已經成為尼泊爾最大的投資來源國。

  “對印度的經濟依賴給尼泊爾的經濟發展帶來了較大的限制,”劉宗義說,“目前中尼合作的水準也只能在對尼泊爾進行 救火 ,尚無法解決其在發展中存在的根本問題。中尼之間的基礎設施聯通工作還有很大的提升空間。”

  據尼泊爾《共和國報》報導,從中國接入尼泊爾的光纜工程已經于7月份重新開工建設,預計本月即可完工,低速高價的印度公司對尼泊爾互聯網市場的壟斷有望被打破;此外,該報還於9日報導稱,曾經參與設計川藏鐵路的中鐵二院工程集團有限責任公司已經表示,願意參與中尼鐵路專案的勘察和研究工作。該報援引中鐵二院集團副總經理張學才的話稱,“我們曾經從在中國最複雜、最艱苦的地區建設鐵路線的過程中積累了經驗,我們可以與尼泊爾方面進行合作,推進跨境鐵路專案的建設。”

  從歷史上看,尼泊爾新總理上臺後的首次出訪國家幾乎都會選擇印度。唯一一個打破類似慣例的是前總理普拉昌達,在他的第一個任期於2008年開始後不到一周,普拉昌達將首次外訪的目的地選擇了北京。

  (責任編輯 許馨如)