美媒:阿聯酋密謀黑進卡塔爾網站 引發斷交危機
2017/07/17 16:07 | 來源 / 海外網

  卡塔爾國王

  華盛頓郵報今天(17日)引述美國情報官員報導,阿聯酋策劃5月底黑入卡塔爾政府社群媒體及新聞網站,散播看起來激烈但卻是假的卡塔爾國王談話,引發外交危機。

  據路透社,華郵(The Washington Post)指出,卡塔爾國王泰咪姆(Sheikh Tamim bin HamadAl-Thani)5月被引述讚揚哈瑪斯集團(Hamas Group),並說伊朗為“伊斯蘭強權”。沙特、阿聯酋、埃及與巴林因此6月5日與卡塔爾斷絕外交與交通關係作為回應,指控其支持恐怖主義。

  多國與卡塔爾斷交首日,黃金、原油及日元均出現一定上漲(見下圖),不過由於該事件後續並未引發市場過多關注,此外原油受次日EIA原油庫存驟增打壓大幅回落,因此6日當天的上漲行情並未得以有效延續。不過由於牽涉其中的多個國家都是主要的原油產出國,因此一旦華盛頓郵報的這則報導引發市場廣泛關注,原油以及避險屬性較強的黃金、日元料將再受波及。