紐約醫院槍案致2死6傷 槍手為被解雇醫生
2017/07/01 15:07 | 來源 / 新華社

 

  6月30日,一隊員警趕到發生槍擊案的紐約布朗克斯-黎巴嫩醫院外。(新華/法新)

  新華社北京7月1日電 美國紐約市一家醫院6月30日下午發生槍擊案,槍手曾在這家醫院工作,2015年因性騷擾指控被解雇。他用突擊步槍襲擊多名醫生,致1名女醫生死亡,6人受傷。在試圖自焚未果後,槍手飲彈自盡。

  紐約市長比爾•徳布拉西奧說,這是一起孤立事件,不涉及恐怖主義。

  【醫院行兇】

  紐約市警方證實,30日近15時,紐約市布朗克斯區的布朗克斯-黎巴嫩醫院發生槍擊案。槍手將一支AR-15型突擊步槍藏在白大褂內進入醫院,在醫院大樓的16層和17層開槍,打死一名女醫生,打傷6人,其中5人傷勢嚴重。

  紐約市警察局局長詹姆斯•奧尼爾在新聞發佈會上說,槍手行兇後試圖自焚,但沒有成功,遂開槍自殺。警方逐層搜捕槍手,在17層走廊裡發現槍手屍體。

  美聯社以不願公開身份的執法部門官員為訊息源報導,槍手名為亨利•貝洛,現年45歲。他曾是這家醫院家庭醫學科醫生,2015年因性騷擾指控遭解雇。

  徳布拉西奧說,這起事件不涉恐,疑為由職場矛盾引發。

  【引發恐慌】

 

  一隊紐約員警走在醫院外。(新華/法新)

  突如其來的槍聲引發恐慌。有百餘年歷史的布朗克斯-黎巴嫩醫院有近千張床位,是布朗克斯區規模最大的公立醫院之一。槍案發生時,許多病人正在院內問診或接受治療。

  工作人員珍妮•瓦查拉和一些同事們當時身處9層,在一間上了鎖的衛生間內躲了1小時。她告訴路透社記者:“人們在跑,他們很害怕……我感覺很糟,我嚇壞了,我只想回家見到我的女兒。”

  槍手自焚觸動了醫院煙霧報警系統,電梯也自動暫停運行。警方尋找傷患、疏散人群,醫院暫停接治病患。

  急救人員羅伯特•瑪律多納多說,受電梯停運影響,他不得不與同事抬著一名受傷患者沿著樓梯連下9層樓,其間還要按壓患者傷處以防失血。

  徳布拉西奧稱讚一些醫護人員臨危不亂,互相照應,保護病人,展現出職業風範。

  【曾有前科】

 

  員警在醫院外警戒。(新華/法新)

  美聯社援引消息人士的話報導,槍手貝洛曾有前科,在醫院就職期間也是“問題人物”。

  不願公開姓名的警官告訴美聯社記者,2004年,一名23歲女性向警方指認貝洛強行將她擄走,貝洛隨後承認非法拘禁罪名指控。2009年,兩名女性向警方報告,貝洛企圖用鏡子偷看她們的裙底。貝洛因而再次被捕,受到非法監視罪名指控。

  紐約州教育部的記錄顯示,貝洛2014年7月開始為獲得行醫資格在醫院接受培訓。布朗克斯-黎巴嫩醫院的家庭醫學科醫生大衛•拉紮拉曾負責指導貝洛。他說貝洛非常咄咄逼人,說話聲音很大,喜歡威脅別人。當他被醫院解雇,還向拉紮拉發過恐嚇郵件。“他一直是個麻煩,”拉紮拉說。