美聯邦調查局:相信章瑩穎已經遇難
2017/07/01 11:07 | 來源 / 紅星新聞

  嫌犯照片

  美國司法部6月30日發佈消息稱,FBI當天逮捕了一名伊利諾大學香檳分校的27歲男子克裡斯滕森,該男子涉嫌在6月9日綁架中國訪問學者章瑩穎。美國聯邦法庭將於下週一上午10點對該男子進行庭審。

  FBI向法庭提交了支援訴訟的視頻顯示, 6月9日下午2點左右,在西克拉克街與北古德溫大道街角,克裡斯滕森的黑色汽車停在章瑩穎旁邊,章瑩穎上了疑犯車輛的副駕駛。然後車輛離開,往古德溫大道北部駛去。

  章瑩穎失蹤後,FBI、伊利諾大學警方以及伊利諾州員警和當地立法部門一直努力尋找章瑩穎以及調查她的失蹤。

  目前,克裡斯滕森已經被刑事拘留,他承認自己綁架了章瑩穎。基於此,以及調查中還未揭露的事實,執法人員認為,章瑩穎目前已經遇害。

  目前,FBI已經向章瑩穎的家人、中國領事館以及伊利諾大學校方通報了該消息。

  紅星新聞記者蔣伊晉

  早前報導:訪美女碩士已失蹤13天調查進展為何如此緩慢?

 

  失聯北大女碩士章瑩穎

  中國訪問學者章瑩穎在美國已經失蹤13天,遺憾的是,案情至今仍無突破性進展。背後有何原因?

  當地警方仍在調查相關資訊稱不會放棄

  當地時間6月19日晚,伊利諾大學厄巴納-尚貝恩分校校方和美國聯邦調查局在首場新聞發佈會上表示,警方已經掌握了當地擁有“土星”汽車的車主資訊,並派專人負責查看監控影像。

  警方表示不能透露更多調查細節,但會持續搜尋,尋求進展,不會放棄,直到找到章瑩穎。

  章家不滿調查進展緩慢懸賞4萬美金徵集破案線索

  22日早上,章瑩穎的家人接受美國當地媒體採訪時表示,他們對目前調查進展很不滿,希望警方能夠給他們更多消息和更新。章瑩穎的父親章榮高還通過媒體對嫌犯說:“還我女兒,我們不想追究什麼,我們只想找回自己的女兒。”

 

  章父在女兒失蹤後趕赴美國

  章瑩穎的家人宣佈,他們與當地打擊犯罪的有關部門合作,提供4萬美元賞金,徵集有助於警方偵破章瑩穎失蹤案、拘捕嫌疑人的線索。

  在美尋找失蹤者包括8個關鍵步驟

  在美國,尋找失蹤者一般有8個比較關鍵的步驟:報案、聯繫朋友與家人、張貼啟事、聯繫“全國失蹤和不明身份者系統”、諮詢監獄和醫院、查看社交媒體、跟蹤電話和請私人偵探。

  有律師認為,綁架、失蹤案作為一般刑事案件,動員社會力量、充分的輿論壓力和聘請律師,對促進美國警方破案會有一定幫助;請私人偵探,或許也能給警方提供一些破案線索,但其中運氣的成分很大。

  多重原因導致案件仍未有突破性進展

  可能錯失了最佳調查時間

  失蹤案件的最初一兩天一般是最佳調查時間。如果第一時間投入足夠力量,就可能捕捉到一些容易消失的線索。反之,一些有價值的線索可能就不復存在。

  案件相關資訊不夠豐富

  在美國“全國失蹤和不明身份者系統”裡,6月9日失蹤的章瑩穎案是最新登記的案件之一,編號為38594號。在該系統的評估中,顯示案件相關資訊豐富程度的評級水準中,本案的程度為“低至中等”,用五星等級衡量得分為兩星。相關資訊包括環境、失蹤者物理與醫學特性、著裝情況、交通方式、牙齒、DNA、指紋和圖像等。

 

  美國“全國失蹤和不明身份者系統”網頁截圖

  失蹤案件在美偵破率不高

  據瞭解,在美國“全國失蹤和不明身份者系統”上共有26046起失蹤案件,其中13216起為未結案件,占比為50.74%。這個系統在説明破案過程中起到“重要作用”的為1675起,比例為13.05%。

  事件回顧:章瑩穎失蹤案時間鏈(系當地時間)

  6月9日

  北京大學研究生畢業的章瑩穎,現為伊利諾大學厄巴納香檳分校的訪問學者,于當地時6月9日中午離開學校去一北公寓簽約時失去聯繫。監控顯示,章瑩穎在校內等待轉車時,有一黑色轎車靠近,駕車者疑似為一名白人男子,經短暫27秒的交談後,章瑩穎進入該轎車駛往他處,隨後與外界失去聯繫。

  當天晚上,章瑩穎導師和同事報警。

  6月10日

  中午12:30,警方正式立案

  6月11日

  警方到現場進行取證

  6月12日

  中國駐芝加哥總領館開始介入。副總領事余鵬與僑務組、教育組工作人員,一起前往伊利諾大學香檳分校,瞭解章瑩穎失蹤情況。駐芝加哥總領館促請警方和校方加大搜尋力度,當天,案件正式移交FBI。

  晚11點多,校方警察局查到街道監控視頻顯示,章瑩穎於失蹤當日14時左右出現在北古德溫大道附近,一輛黑色土星轎車(Saturn Astra)停在章瑩穎身旁。

  監控拍攝到的可疑車輛。

  6月14日

  當天晚上,章瑩穎的照片和資訊被公佈在美國FBI官網“綁架失蹤人口”一欄,而FBI也將此案定性為綁架案。因為案情重大,FBI表示要與當地警方聯手展開工作,調查此案。

  6月15日

  美國聯邦調查局15日宣佈,擴大對章瑩穎的搜索範圍。

  6月17日

  章瑩穎家人赴美。

  6月18日

  FBI發消息稱,懸賞1萬美金尋找章瑩穎。

  根據此前警方公佈的影像畫面顯示,章瑩穎頭戴一頂深灰色印有白色字樣的棒球帽,留著齊肩長度的棕色頭髮,並戴有眼鏡。她身著白色淺粉色相間的法蘭絨長袖襯衫,以及牛仔褲和白色運動鞋。同時,她身背一個海軍藍色的背包。

  6月27日

  美國聯邦調查局(FBI)發表聲明表示已找到涉嫌綁架訪問學者章瑩穎的黑色釷星四門轎車。