伊朗大選選民踴躍投票 選舉凸顯改革派保守派之爭
2017/05/20 09:05 | 來源 / 中國新聞網

  中新網5月20日電 綜合報導,伊朗19日舉行總統選舉,選民踴躍投票,選擇是否延續現任總統魯哈尼的開放與改革政策,還是要支持保守派候選人萊希。伊朗最高領袖哈梅內伊投票後指出,這是一場重要的選舉,伊朗的命運就掌握在人民的手中。

  資料圖:當地時間2015年1月19日,伊朗德黑蘭,伊朗總統官方網站提供的照片顯示,伊朗總統哈桑�魯哈尼乘坐地鐵前往總統府辦公,以此說服民眾使用公共交通出行,以控制德黑蘭的空氣污染。

  伊朗最高領袖哈梅內伊在設于德黑蘭領袖府內的投票站,投下首張選票。哈梅內伊說:“選舉非常重要,國家的命運掌握在人民手中”。

  這次角逐總統寶座的四名候選人,除了尋求連任的現總統魯哈尼(Hassan Rouhani,68歲)和宗教人士萊希(Ebrahim Raisi,56歲)之外,另兩名候選人是曾任總統顧問的米爾薩利姆及前副總統塔巴。

  鑒於選舉期間政治局勢日益緊張,魯哈尼已經公開呼籲國內勢力強大的精英團體革命衛隊不要幹預選舉。革命衛隊預料會支持魯哈尼的強大保守派對手萊希。

  伊朗一名前高級官員表示,革命衛隊、宗教信徒及強硬派等,都會支援萊希,“不過這是有危險的決定,可能會引發類似2009年的暴亂,因為其他社會階層以及那些想要看到演變的體制內人士,已經團結起來一致反對萊希。”

  伊朗革命衛隊希望萊希獲勝後,有機會捲土重來,在政治和經濟領域重新掌控權力。

  分析稱,魯哈尼主張開放經濟,支持與西方接觸;萊希走訪鄉村地區,向選民承諾提供房屋、就業及更多福利。

  總統選舉投票在當地時間19日上午8時開始,官方電視臺播放的畫面顯示,好幾個大城市的投票站外都排起長長的人龍,大批選民排隊等著投票。

  據伊朗內政部公佈的資料,伊朗全國有約5600萬名合格選民,各地共設有約65000個投票站。

  改革派一方,作為總統魯哈尼的聯盟,呼籲他們的支持者踴躍投票。根據當地媒體報導,在經過連續12小時投票後,5600萬註冊選民中的3000萬已經投票。

  伊朗總統選舉每四年舉行一次,總統由選民直接投票選舉產生,可連任一屆。

  獲得超過半數選票的候選人將直接贏得選舉。如果無人得票率過半,得票數居前的兩名候選人將進入第二輪角逐。在第二輪投票中,獲得多數選票的候選人將贏得選舉。