文在寅欲明年修憲 擬修改“總統不得連任”條款
2017/05/20 08:05 | 來源 / 新華網

  韓國總統文在寅19日在青瓦台與五大主要政黨領導人舉行午餐會,討論修改憲法等一系列重要問題。文在寅表示,他打算在2018年6月前完成修憲,以允許總統任期期滿後連任。

  欲修改“不得連任”條款

  文在寅當天在青瓦台舉行午餐會,五大主要政黨黨鞭全部應邀到場。這是文在寅出任總統10天以來,首次召開這類會議。

  這場午餐會持續了約兩小時,出席會議的五大政黨黨鞭分別是執政黨共同民主黨党鞭禹元植、國民之党党鞭金東喆、自由韓國黨黨鞭鄭宇澤、正党党鞭朱豪英以及正義黨黨鞭魯會燦。

  文在寅在會上表示,他希望能在2018年6月前完成修憲。由於民眾對修憲的呼聲越發高漲,各黨黨鞭均對此表示贊成。韓國上一次修憲是在1987年,規定實行總統全民直選制,總統任期5年且不得連任。

  不過,對於修憲的具體內容,各政黨恐怕還要再討論一番。文在寅提出,他希望把總統任期由5年縮短為4年,同時允許連任。而在野黨陣營則主張修憲以限制總統權力。

  提議建立政治協商機制

  文在寅在會上同時提議,為促進朝野溝通對話,應建立一個政治協商機制,由各政黨負責人參加。這一提議獲得五大主要政黨領導人一致贊同。

  主要在野黨自由韓國黨黨鞭鄭宇澤會後說:“這個想法首先由總統提出。通常情況下,這一協商會將由總理主持。但總統表示,他也會時常參與其中。”他同時表示,一旦新政府走錯方向,自由韓國黨將提出反對意見。

  雖然文在寅上任後支持率不斷走高,但他所在的共同民主黨目前僅有120個席位,在國會共計299個席位中未能超過半數。因此,要實現每年新增50萬個就業崗位、破除財閥特權等競選承諾,必須從其他政黨手中再爭取至少30票。

  其他四大政黨中,國民之黨擁有40個席位,並且被視為偏進步派陣營。不過,由於該黨總統候選人安哲秀在9日舉行的總統選舉中慘敗,國民之黨可能仍對文在寅懷恨在心,很難立即與共同民主黨聯手合作。

  由此,文在寅必須從保守派陣營的自由韓國黨和正黨爭取支持。目前,自由韓國黨在國會有107個席位,正黨擁有20個席位。

  外界普遍認為,為了爭取到新的政治盟友,文在寅和他所在的共同民主黨可能會在一系列問題上作出讓步。