巴西總統發表電視講話 拒因"封口門"下台
2017/05/20 08:05 | 來源 / 新華社

  巴西總統蜜雪兒•特梅爾18日在全國電視講話中明確表示,他不會因媒體曝光的“封口費”事件而辭職,重申自己從未授意他人買通正在服刑的前議長愛德華多•庫尼亞。

  一些分析人士認為,“封口費”事件已經成為特梅爾政府上臺以來面臨的最大挑戰:多名反對黨議員要求總統辭職,有在野黨宣佈停止在議會中支持執政黨,一名政府部長請辭,巴西多座城市發生示威。

  【錄音公開】

  巴西《環球報》17日披露,今年3月7日,特梅爾與巴西肉製品企業JBS總裁若埃斯利•巴蒂斯塔會面,後者偷偷錄下兩人的對話內容。其間,巴蒂斯塔告訴特梅爾,他已向前議長庫尼亞支付了“封口費”,特梅爾表示贊同。

  庫尼亞與特梅爾同屬一黨派,因捲入巴西石油公司腐敗案受到起訴,並於今年3月底被判貪腐、洗錢、逃稅等罪名成立,如今正在服刑。庫尼亞據信掌握著不少政壇高層人士的涉腐“黑料”。

  《環球報》當時沒有公開錄音內容,但巴西最高法院隨後決定調查“封口費”事件後,相關錄音隨即被公開。

  按照美聯社的說法,這段長39分鐘的錄音顯示兩名男子在對話,對話方應為特梅爾和巴蒂斯塔。錄音相對嘈雜,時有聽不清的地方。

  其中一名據信是特梅爾的男子抱怨稱庫尼亞可能會令他難堪,而另一個據信是巴蒂斯塔的男子則回答:“我已經竭盡所能,搞定了每件事。他(庫尼亞)每次來都要收(錢)。我和他相處得還算好。”

  聽到這番話後,那名據信是特梅爾的男子回答:“你得繼續這麼做,好吧?”對方則說:“每個月(都如此)。”

  【盟友切割】

  “封口費”事件造成巴西政壇“地震”。消息傳出當天,正在舉行全體會議的巴西議會眾議院內立刻出現混亂。有議員要求特梅爾辭職,還有人稱應立刻彈劾他,也有議員要求提前大選。

  已有兩個黨派宣佈收回在議會中對特梅爾所屬巴西民主運動黨的支持。其中,人民社會黨在一份聲明中說,黨員羅伯托•弗雷裡已經辭去政府文化部長職務。同屬這一黨派的國防部長勞爾•容曼將留任,以保證國家在不穩定時期的安全。

  法新社報導,巴西城市部長布魯諾•阿拉烏若已經表明辭職決心。

  巴西主要城市巴西利亞、裡約熱內盧和聖保羅均爆發了要求特梅爾下臺的示威活動。美聯社報導,現階段,特梅爾的支持率徘徊在10%左右。

  【拒不下臺】

  巴西總統府17日晚發表聲明,稱特梅爾從未向已經入獄的前眾議長庫尼亞支付“封口費”。但隨著事件不斷發酵,特梅爾18日不得不親自出面澄清。

  他在一段簡短的全國電視講話中說:“我沒命令任何人買通他人,沒有讓任何人‘封口’。我不會辭職。”

  美聯社報導,特梅爾說這番話時調高了語調,用食指敲擊演講台,以示強調。

  特梅爾還在講話中說:“在最高法院,我將證明沒有參與這些事件……我要求徹底調查這一事件,向巴西人民澄清事實。”

  【前途難料】

  去年,巴西時任總統迪爾瑪•羅塞夫被罷免總統職務,身為副總統的特梅爾就任總統。不到一年時間裡,特梅爾政府經歷了不少人事變動,多名內閣部長落馬,其中多數人涉貪。今年4月,當時8名內閣成員被曝因涉嫌與奧德佈雷希特建築公司腐敗案有關而接受調查。

  媒體分析,既然特梅爾18日表達了不辭職決心,那麼迫使他下臺或許有兩條路可以走,其一是司法途徑,其二是彈劾程式。

  巴西憲法規定,總統只能因在其任期內所發生的行為,並在最高法院批准後,才能接受調查。

  鑒於巴西最高法院已經宣佈調查“封口費”事件,總檢察院應該可以開始進行證據收集。由於特梅爾是總統,必須在眾議院三分之二議員投票贊成後,總檢察院才能對特梅爾提出指控。指控成立後,最高法院將可以進行聽取證詞、質詢過程,此時特梅爾將被暫停行使總統職權180天。若在最終審判中,特梅爾被定罪,則將失去政治權利,並接受相應刑罰。眾議長將擔任臨時總統一職,並由參眾兩院非直接選舉產生新一任總統。

  涉及彈劾程式時,相關議案首先必須在眾議院全體表決中以三分之二以上贊成票獲得通過,然後交由參議院審議。參議院隨後將審議並決定是否繼續彈劾。如果參議院經過表決,以簡單多數支援受理此案,彈劾將繼續。這時,特梅爾暫停職務至多180天。最後,如果參議院在第二次表決中有三分之二的議員認定總統有罪,特梅爾將隨即被罷黜。根據巴西憲法,由於本屆政府執政時間已經過半,一旦特梅爾被彈劾,眾議長將擔任臨時總統一職,並由參眾兩院非直接選舉產生新一任總統。

南非總統前妻 謀延「祖馬王朝」
南非執政黨非洲人國民大會...
寒冷天氣警告生效 天文台錄得12度
【文匯網訊】寒冷天氣警告...
小巴無剎車直撞掃街車
牛池灣新清水灣道昨凌晨發...