韓媒:文在寅派特使訪日 慰安婦協議或成攔路虎
2017/05/19 15:05 | 來源 / 環球網

  資料圖:韓國總統特使(左)拜會安倍

  【環球網綜合報導】據韓聯社5月19日報道,文在寅政府上臺後與日本首相安倍晉三進行了通話並派特使訪日。這是韓日首腦時隔5個月的首次互動。

  18日,文在寅特使文喜相在東京與安倍進行了30分鐘左右的會談。文喜相向安倍轉達了文在寅的親筆信。文在寅在信中表示,希望早日舉行韓日首腦會談,期待雙方在積極的交流中增進互信,早日恢復韓日間的“穿梭外交”。

  文喜相在接受採訪時稱,雙方在友好愉悅的氛圍中進行了坦誠的交流,韓日關係有望得到進一步的發展。

  通過此次會談,韓日雙方都表示出了對早日召開首腦會談的積極態度。有分析指出,一旦韓日首腦舉行會談,文在寅政府對2015年12月28日簽訂的慰安婦協議持何種立場將成為韓日關係能否改善的分水嶺。

  在本次會談中,韓日兩國就朝核問題達成了共識,但就慰安婦問題,雙方則持不同意見。有觀測指出,若韓方單方面主張再次協商,日方撕毀該協議的可能性很大。

  還有分析指出,韓日若在G20領導人峰會召開間隙舉行首腦會談,恐很難就雙方間的問題達成一致意見,雙方採取“私下接觸”更有利於協商解決問題。