日本抗議韓國海洋調查船進入爭議海域 遭韓反擊
2017/05/19 09:05 | 來源 / 中新網

  中新網5月19日電 據日媒報導,鑒於日方發現韓國的海洋調查船在日韓爭議島嶼竹島(韓國稱“獨島”)附近活動,日本外務省事務次官杉山晉輔本月18日向韓國駐日大使李俊揆提出了“強烈抗議”。

 

  獨島(日本稱竹島)

  據報導,韓國外交部發言人趙俊赫在同日的記者會上對此表示了不滿,他說:“韓方相關調查無需事先征得日方同意,我們無法接受日方的抗議。對於日方就島嶼提出的不當主張,我們會採取堅決措施。”

  日本內閣官房長官菅義偉在18日的記者會上表示:“我們已通過外交途徑向韓方再三提出了抗議,要求韓方立即停止調查活動。我們指出,無法接受韓方船隻進入日方領海,也無法接受韓方在未經日方同意的情況下在日方專屬經濟區進行海洋科學調查。”

  菅義偉接著指出:“日本海上保安廳的巡邏船在事發海域已通告韓方海洋調查船,未經我國批准或同意不得開展調查活動。我接到的彙報是,韓方做出回應表示將確認事實真相。”