奧巴馬打電話給法總統候選人馬克龍 或助他獲勝
2017/04/21 16:04 | 來源 / 中國日報網

 

  39歲的中間派獨立候選人埃馬紐埃爾•馬克龍(資料圖)

  中國日報網4月21日電 眼下,法國總統選舉競選活動正在如火如荼地進行當中,39歲的中間派獨立候選人埃馬紐埃爾•馬克龍形勢大好。據美國《時代週刊》網站報導,4月20日,馬克龍接到了美國前總統奧巴馬的一通來電,兩人在電話中交流了對於即將到來的法國大選和馬克龍競選活動的看法。有分析稱,鑒於奧巴馬在法國非常受歡迎,這通電話或許可以助力馬克龍的選情再進一步。

  “他是我們的約翰•甘迺迪”

  《時代週刊》報導稱,本月17日,一名有望成為法國新任總統的年輕政客站在體育館的中心舞臺上,向台下逾2萬名支持者許下承諾,誓言要改革國家政府、復蘇國家經濟。

  “每一代人都有自己的歷史角色,”一年前,馬克龍這名年輕的親歐盟經濟學家還在奧朗德政府任職,如今他鼓舞法國民眾團結起來,“我們這一代人將攜起手來高效地治理國家!”“我們將會贏得勝利!我們將會贏得勝利!”台下支持者的歡呼聲一浪高過一浪。

  看著臺上鬥志昂揚的馬克龍,60歲的尼科爾•蘭德裡非常激動,“我一直都投票給保守派候選人,但這一次不會了。馬克龍很聰明,他很年輕,他是我們的約翰•費茨傑拉德•甘迺迪(美國第35任總統)。”

  另一位“甘迺迪”的遠洋來電

  4月20日,另一位經常被比作約翰•甘迺迪的政治家——美國前總統奧巴馬,從千里之外的大洋彼岸給馬克龍打來電話。奧巴馬發表聲明稱,他“很感謝能有機會同馬克龍先生交流關於競選活動以及即將到來的法國總統選舉的看法”。

  據馬克龍的發言人勞倫斯•海姆透露,馬克龍同奧巴馬通電話一事事先籌備了好幾個星期。“過去幾周我們一直在聯繫,雙方團隊都參與其中,”海姆曾在華盛頓擔任時政記者,她說前任奧巴馬政府的官員密切關注法國動態。

  《時代週刊》指出,奧巴馬在法國的民眾支持率非常高,這通電話或許可以助力馬克龍的選情再進一步。不過,海姆強調奧巴馬給馬克龍打電話並不是“正式表態支持”,而是“兩位同樣持有民主價值觀的男士之間的對話”。

  11人參選、競爭相當激烈

  4月23日,法國總統大選將舉行第一輪投票,共有11名候選人參加角逐,極右翼政黨國民陣線領導人瑪麗安•勒龐和中間派獨立候選人克龍被認為勝算最大。如果第一輪投票中沒有任何候選人得票率超過50%,那麼得票率排名前兩名候選人將在5月7日的第二輪投票中再一決勝負。

  20日公佈的民調結果顯示,首輪投票勒龐和馬克龍的得票率很可能會打成平手,都在23%左右,緊隨其後的是共和黨候選人、法國前總理弗朗索瓦•菲永和極左翼總統候選人讓-呂克•梅朗雄。

  “此次總統大選競爭相當激烈,”巴黎一家競選科技公司的聯合創始人紀繞姆•利吉表示,“我們可能會有4名候選人進入第二輪投票,這將會是史上首次。我們以前從未見過類似的狀況發生。”