沙特國王亞洲行絕非“悠長假期”:重視中國
2017/03/21 11:03 | 來源 / 文匯報

  2月26日-3月18日期間,沙特國王薩勒曼·本·阿蔔杜勒-阿齊茲對亞洲馬來西亞、印尼、汶萊、日本以及中國等進行了長達近一個月的國事訪問。一系列雙邊合作成果順利簽署,顯現出亞洲對沙特地區的重要性。特別是薩勒曼國王的中國之行,被認為是其亞洲之行的關鍵一站。回顧其亞洲之行,不難發現,沙特與亞洲的關係在進一步深化,沙特與中國的關係更是上了一層樓。

  亞洲對沙特的重要性不言而喻

  首先,沙特希望通過“東進戰略”來緩解自身在中東地區面臨的困境。近年來,沙特一直積極參與中東地區事務,但諸多努力都不見顯著成效。面對地緣格局的變化和無法掌控的外部衝擊,加上美國近來在中東的戰略收縮和特朗普政府的不確定性政策,薩勒曼希望通過更為平衡的大國關係緩解自身外交受挫所帶來的壓力。因此,與亞洲地區建立穩定的合作關係可為沙特開拓進一步的外交空間。

  其次,加強與亞洲國家的合作可助力沙特經濟轉型。在低油價的衝擊下,沙特一直在苦苦尋求經濟轉型的方向,來擺脫對“石油經濟”的依賴。2016年4月沙特提出“2030願景”計畫,旨在通過吸引投資、促進包括科技創新在內的其他領域合作來助力國內經濟改革。而作為全球經濟的重要“引擎”,以中國和日本為代表的亞洲國家無疑能給沙特帶來良好的經濟合作機遇。

  第三,亞洲作為重要的全球能源消費中心,以石油出口為主的沙特必須鞏固和擴大自己在亞洲地區的市場份額。作為石油出口方,沙特除了面對美國葉岩油生產商的挑戰外,也必須和俄羅斯及石油輸出國組織 (OPEC) 成員國等爭奪市場份額。因此,沙特希望通過密切雙邊關係,積極尋求在亞洲的投資機會,以確保原油份額不會下滑。

  “一帶一路”助推中沙合作更上一層樓

  當前國際形勢下的中沙友好關係對雙方而言都十分重要。對沙特而言,既面臨國內的經濟轉型壓力,也面臨外交上的多重困惑;對中國而言,沙特是中國在中東地區的重要貿易夥伴,沙特石油更關係到中國的能源安全。因此,鞏固和加深中沙關係對雙方都至關重要。

  首先,中沙傳統能源領域合作將繼續鞏固。傳統上來看,能源合作是中國與沙特合作的基石。中國是中東原油的最大買家。據國際能源署預測,2017-2022年,中國的原油進口將以每年2.4%的速度增長,2022年將達到每天940萬桶。為此,龐大的中國石油需求量對沙特來說很有吸引力。沙特一直希望擴大在中國能源領域,尤其是石油領域的投資與合作,進一步擴大在中國原油市場的佔有率。

  其次,中沙合作從傳統能源領域向多領域拓展。隨著中國“一帶一路”倡議的不斷推進,越來越多的中國企業開始“走出去”,在沙特立足發展。這些企業涉及多個領域,尤其是通訊和建築領域。據統計,大約有160家中國企業在沙特開設了分公司,還有175家中國承建的單位在沙特施工。除經貿合作外,雙方在軍事方面也有共同合作。

  第三,“一帶一路”倡議與“2030願景”對接,助推中沙合作再升級。沙特的“2030願景”計畫的重心之一,就是要求沙特與包括中國在內的廣大亞洲國家加強合作關係。而中國所提出的“一帶一路”倡議,實際上與沙特的“2030願景”形成互補,沙特是“一帶一路”上重要的支點國家。習近平主席在3月16日會見薩勒曼國王時表示,“雙方應共同打造能源領域一體化合作格局,深化通信、航太等領域合作,探討建立金融和投資合作平臺。”同時還要繼續加強在文化、教育等多個領域的合作。“一帶一路”倡議若能與“2030願景”有效對接,無疑給中沙關係的更近一層注入了一劑強心針。